Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как инспекторы применяют выгодные поправки в кодексе

31 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как инспекторы применяют выгодные поправки в кодексе. Почти все новые поправки в кодекс, которые действуют вот уже полгода, должны были упростить работу финансовой службы. А все потому, что в продолжение инспекторы и Минфин придумали свои неписаные законы.

ПРО РАСХОДЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И «УТОЧНЕНКИ»

Что изменилось в кодексе: с этого года статья 54 НК РФ разрешает учитывать найденные расходы прошлых лет в текущем периоде и обходиться без «уточненок».

Как применяют поправку чиновники: считают, что, если в одном периоде была сразу переплата и недоплата налога, надо сдавать «уточненку».

Статья 54 НК РФ теперь разрешает компаниям исправлять все ошибки в старой отчетности, которые привели к переплате налогов, в текущих декларациях. Например, в этом году можно списать найденные расходы прошлых лет. Но чиновники толкуют все по-другому. Минфин уверен, что если в одном периоде были и переплата, и недоплата налога, то надо сдавать «уточненку». Причем даже если обе ошибки в сумме привели к переплате (письмо от 05.05.10 № 03-02-07/1-216). Без «уточненки» не обойтись, по мнению чиновников, и когда в прошлой декларации был убыток, а исправление ошибки приводит к его увеличению (письмо от 23.04.10 № 03-02-07/1-188). А еще в Минфине уверены, что списать в текущем периоде можно расходы не старше трех лет.

Хотя первые два требования Минфина добавят бумажной волокиты, с ними нет смысла дискутировать. Финансово компания не пострадает и сможет зачесть возникшую переплату в счет будущих платежей. А вот по расходам старше трех лет можно с инспекторами поспорить, если цена вопроса велика (см. статью).

О ПРОЦЕНТАХ ЗА РАЗБЛОКИРОВКУ СЧЕТА

Что изменилось в кодексе: с этого года статья 76 НК РФ обязывает налоговиков платить проценты компаниям, если затягивают с разблокировкой счета.

Как применяют поправку чиновники: нашли аргумент убедить компанию не требовать проценты – с них надо платить налог на прибыль.

Кодекс теперь обязывает инспекторов платить проценты, если они хотя бы на день задержали разблокировку счета. Норма таит в себе целый букет сложностей. Минфин уже успел разъяснить, что как только компания получит деньги за разблокировку, она должна включить их в доходы и вернуть бюджету 20 процентов в виде налога на прибыль (письмо Минфина России от 12.03.10 № 03-03-06/1/128). А инспекторы моментально желают удостовериться, что компания проценты задекларировала.

К тому же налоговики добровольно проценты могут не заплатить, а значит, придется доказать, что решение о разблокировке счета ушло в банк позже срока. Как? Кодекс, конечно, не уточняет.

Учитывая все это, решение компании взыскивать проценты или нет, снова зависит от цены вопроса. Проценты начисляют на все замороженные на счете деньги, и сумма может получиться весьма крупной, значит, есть смысл ее потребовать. Взыскать деньги с инспекции можно по специальному алгоритму ().

ПРО ПОВТОРНЫЙ ЗАПРОС ДОКУМЕНТОВ

Что изменилось в кодексе:с этого года статья 93 НК РФ запрещает налоговикам требовать второй раз одни и те же документы.

Как применяют поправку чиновники: решили, что на «встречки» запрет не распространяется.

Как инспекторы применяют выгодные поправки в кодексе. Налоговики теперь могут потребовать у компании любые документы только один раз. Но у инспекторов нашлось сразу три причины, чтобы попросить документы снова.

Во-первых, если первый раз компания их сдала без описи ().

Во-вторых, если первый раз документы сданы в рамках «встречки», а не для выездной проверки самой компании ().

И в-третьих, если случился форс-мажор. А к форс-мажору, как поделилась с нами одна из наших читательниц, налоговые инспекторы на местах относят, к примеру, сдачу документов в архив.

Мы считаем, что сдать документы повторно по просьбе инспекторов налогоплательщики вправе только по собственному желанию. Главное – подтвердить, что один раз документы уже были сданы. Для этого достаточно сопровождать каждую подачу бумаг специальной описью ().

О СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ

Что изменилось в кодексе:согласно статье 169 НК РФ, налоговики не вправе отказывать в вычетах из-за ошибок в счетах-фактурах, если можно идентифицировать продавца, покупателя, товар, его цену, налог и ставку.

Как применяют поправку чиновники: полностью согласились, но на местах инспекторы сами определяют, какие реквизиты критичны для вычета.

По счетам-фактурам с ошибками, которые позволят инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, товар, сумму и ставку налога, теперь в вычетах не откажут. Но кодекс не поясняет, какие именно ошибки безопасны. Так, налоговики на местах и Минфин решили, что любая опечатка в ИНН контрагента скорее всего приведет к отказу в вычете. Даже если все остальные данные правильные. Зато опечатка в названии компании, адресе или наименовании товаров на вычете не скажется ().

Пожалуй, это самая позитивная поправка из всех, и компании уже почувствовали это на практике.

«Недавно прошла выездная налоговая проверка. Опечатка в адресе, по мнению инспектора, уже ошибкой не является», – рассказала Елена Журавова, главный бухгалтер ООО «Торговая компания “Инструмент Маркет”».

О НУЛЕВЫХ ДЕКЛАРАЦИЯХ

Что изменилось в кодексе: с этого года по смыслу статьи 373 НК РФ не надо сдавать нулевые декларации, если нет облагаемых основных средств.

Как применяют поправку чиновники: нулевые декларации обязательны, если на балансе числятся списанные активы.

Компании, у которых нет основных средств, могут больше не сдавать декларацию по налогу на имущество (ст. 373, 374 НК РФ). Но когда на балансе числятся полностью самортизированные активы, с которых налог платить не надо, инспекторы все равно требуют нулевой отчет (письмо ФНС России от 08.02.10 № 3-3-05/128). Но если про него случайно забыть, штраф – 100 рублей (ст. 119 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка