Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносами облагаются и выплаты, которых нет в трудовых договорах

31 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники досказали то, о чем умолчал закон о страховых взносах.

1. Взносами облагаются и выплаты, которых нет в трудовых договорах

Взносами облагаются выплаты, начисляемые по трудовым договорам. Но это строго по закону. У чиновников охват шире. Они считают, что под страховые взносы попадают любые вознаграждения сотрудника, даже если они в трудовом договоре не предусмотрены. Обоснование такое: эти выплаты возникают в рамках трудовых отношений, а значит, связаны с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, перечисленные в статье 9 закона № 212-ФЗ. С них точно можно не платить взносы.

2. Подарки от взносов освобождены при одном условии

Подарки сотрудникам облагаются страховыми взносами, и не важно, предусмотрены они в трудовом договоре или нет. Так поначалу считали чиновники. Но потом подсказали компаниям, как можно на таких бонусах сэкономить – надо лишь заключить письменный договор дарения. Тогда начислять страховые взносы не нужно. Таким образом, у страхователей появилась возможность, хоть и небольшой, экономии на взносах. Ведь (см. «УНП» № 16, 2010, стр. 4).

3. Прошлогодняя зарплата облагается не ЕСН, а взносами

Если компания в этом году доплатила сотруднику то, что ему причитается за прошлый год, то с таких сумм надо заплатить взносы, а не ЕСН. Чиновники поясняют, что соцналога больше нет и соответственно платить его нельзя. Но есть взносы, и их в текущем периоде перечислить с доплаченного вознаграждения необходимо. Такие разъяснения Минфина России хороши хотя бы уже тем, что компаниям не придется корректировать налоговую базу и подавать «уточненку» по ЕСН за 2009 год. Равно как и не надо уточнять налог на прибыль, это расходы текущего периода.

4. Не начисляют взносы на выплату временному иностранцу

Выплаты временно пребывающему иностранцу по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Однако если иностранный работник является индивидуальным предпринимателем, к примеру на него оформлен какой-нибудь бизнес в холдинге, но никаких работников у него нет, то ему необходимо платить страховые взносы за себя в ПФР и ФОМС (п. 2 ч. 1 ст. 5 закона № 212-ФЗ). Размер взносов определяют исходя из стоимости страхового года (письмо Минздравсоцразвития России от 26.01.10 № 20-1/253427).

5. Переплату по ЕСН зачесть в счет страховых взносов нельзя

ЕСН и пенсионные взносы до 2010 года администрировали налоговики. И те компании, у которых возникла переплата по соцналогу или старым взносам по состоянию на 31 декабря, теперь не могут зачесть ее в счет новых взносов. Чиновники отмечают, что зачет ЕСН возможен исключительно в счет предстоящих платежей по федеральным налогам. Допускается также возврат (письмо Минфина России от 02.02.10 № 03-04-07/7-5). Что касается старых взносов, ПФР намерен вернуть их компаниям. В фонде даже подумывают о том, чтобы зачитывать такую переплату в счет новых взносов.

6. В ПФР отчитываются до 1-го числа, в ФСС – не позднее 15-го

По закону срок представления расчетов в ПФР – до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Сдать отчетность в ФСС закон № 212-ФЗ предписывает до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Между чиновниками сразу возникли разногласия о том, как понимать предлог «до»: включать в срок сдачи 1-е и 15-е или нет. В итоге в ПФР считают, что последний день сдачи отчетности – 30-е (31е) (см. «УНП» № 12, 2010, стр. 6 ). (см. «УНП» № 19, 2010, стр. 1).

7. За опоздание с 4 ФСС РФ предусмотрено два штрафа

Если компания не сдала в срок форму 4 ФСС РФ, штраф за это будет двойным. В фонде разъясняют: расчетную ведомость сдают по двум разным видам взносов – по новым и на травматизм. Но их регулируют два разных акта – закон № 212-ФЗ и Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ. Причем каждый закон предусматривает самостоятельные штрафы, хоть и одинаковые по размерам. Мы считаем, что у страхователей есть хорошие шансы от таких штрафов отбиться, ведь за одно нарушение – опоздание с 4 ФСС РФ – нельзя штрафовать дважды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка