Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оригинальничают инспекторы на проверках

31 мая 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как оригинальничают инспекторы на проверках. О том, что случается между инспекторами и главбухами из-за новых правил работы, нам рассказали читатели. Вот три истории из практики коллег.

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ЗАПАСАЮТСЯ БУМАГАМИ ВПРОК

Светлана Володина, главный бухгалтер ООО «АРСЕНАЛ-Ко»:

«Чувствуется, что налоговики стали запрашивать с начала года на «встречках» гораздо больше документов, чем на самом деле требуется. Например, стали запрашивать полные книги покупок и продаж, хотя раньше требовали только выписки по определенному контрагенту. А недавно поступило требование о представлении копий документов в двух экземплярах. Я, чтобы не спорить, все подготовила. Но думаю, налоговики это делают, так сказать, для себя и для того парня. С этого года на камеральных и выездных проверках нельзя требовать одни и те же документы дважды. И те, кто проводит «встречки», запрашивают второй экземпляр для отдела выездных или камеральных ревизий. Про запас, на случай, если имеющиеся у них аналогичные бумаги потеряются».

ИНСПЕКТОРЫ ПРИТВОРИЛИСЬ АДМИНИСТРАТОРАМИ НОВЫХ ВЗНОСОВ

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «Эльна»:

«Наша компания на «упрощенке», страховые взносы в этом году в части ФФОМС и ТФОМС мы не платим. Но в феврале нам позвонила налоговый инспектор и сказала, что у нас недоимка по взносам за январь 2010 года. Я возмутилась, мол, какое отношение инспекция имеет к новым взносам. Инспектор гордо сказала, что прямое – за январь взносы администрирует налоговая служба и надо было платить ей. Чтобы ввести инспектора в курс дела, мне пришлось обратиться в региональное отделение ПФР. От них я получила письменное разъяснение, что взносы за январь надо платить в бюджет ПФР, но поскольку мы на «упрощенке», то в этом году от взносов в ТФОМС и ФФОМС освобождены. С этим письмом я пошла к налоговикам. Больше платить взносы они не требовали. Хотя не удивлюсь, если вдруг Кстати, одновременно с запросом в ПФР я написала в свою ИФНС. Ответили с кучей ссылок на Налоговый кодекс, что справок не дают, не разъясняют, а только контролируют исполнение законодательства».

НАЛОГОВИКИ ТРЕБУЮТ 20 ПРОЦЕНТОВ ОТ ТОГО, ЧТО САМИ ПЛАТЯТ

Елена Шестерикова, главный бухгалтер ООО «Тали-флор»:

«У меня самой, к счастью, не было абсурдных ситуаций с инспекторами. Но недавно в инспекции я была свидетелем диалога налоговички и главбуха одной компании. Они спорили о том, что ИФНС долго не снимала арест со счета, хотя компания и подала вовремя отчетность и долгов у нее не было. Главбух пригрозила, что потребует с налоговой проценты за несвоевременную разблокировку счетов банка. На это инспектор, не раздумывая, ответила, что раз так, то они, если и будут платить кому-то такие проценты, сполна проверят их учет и уплату налога на прибыль. Более того, инспектор пообещала, что обязательно затребует пояснения к декларации по прибыли о том, отражены ли в ней перечисленные ими проценты. Вот так налоговая не хочет расставаться с деньгами – хоть 20 процентов, но вернут в казну».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка