Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чтобы вернуть переплату по ЕСН в части соцстраха, надо пройти сверку с ФСС

31 мая 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как стало известно «УНП», чтобы вернуть переплату по ЕСН в части соцстраха, надо пройти сверку с ФСС. Ее результаты требуют налоговики.

Объяснение простое: инспекторы отвечают только за возврат излишне перечисленного налога. А переплата в части соцстраха возможна из-за перерасхода по пособиям, ее инспекторы возвращать не намерены – за ней необходимо обращаться в ФСС. А как документальное доказательство того, что переплата по налогу образовалась не за счет выплаченных пособий, налоговики предлагают принести им справку о сверке с фондом. Вместо такой справки в ИФНС согласны принять заявление на возврат или зачет, но только если на нем будет отметка фонда. Мол, пусть там будет написано, что переплата возникла не из-за перерасхода пособия.

Однако для зачета или возврата переплаты по ЕСН кодекс не требует представлять налоговикам какие-либо подтверждающие документы из фонда. Достаточно простого заявления и без отметок ФСС (ст. 78 НК РФ). Получается, что требование инспекторов можно спокойно игнорировать?

Формально, конечно, можно. Инспекторы должны принять заявление без справки из ФСС. Но насколько растянется тогда возврат или зачет, предугадать сложно. Как показал проведенный нами опрос инспекций, налоговики утверждают, что если компания справку о сверке с фондом им не принесет, то они сами будут обращаться в фонд. Поэтому для ускорения процесса, возможно, есть смысл самостоятельно пройти сверку и получить информацию из ФСС о причинах переплаты. Тем более что за несвоевременный возврат компания еще может потребовать проценты с ИФНС, а вот затянуть зачет ЕСН налоговики могут совершенно бесплатно для себя.

Для сверки в свое отделение надо подать заявление в свободной форме (отметку ставят без заявления). В нем написать данные компании, а также подробно объяснить, какая именно нужна справка и для чего. Во всех опрошенных нами отделениях ФСС сообщили, что готовы выдать такую справку. Ответ будет готов спустя 10 рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка