Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О приеме иностранцев надо по-прежнему рассказывать налоговикам

31 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нашей читательнице инспектор сообщила, что сведения об иностранцах с этого года подавать в налоговую больше не надо. Мол, в связи с отменой ЕСН это теперь неактуально. Но в ФНС России нас заверили, что данные об иностранцах надо подавать, как и раньше.

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговую инспекцию о том, что привлекают к работе по трудовым или гражданско-правовым договорам иностранцев, прибывших в Россию в визовом порядке (подп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Это практически все иностранные работники, за исключением тех, кто приехал из стран СНГ. Ни в этом, ни в прошлом году эту обязанность не отменяли. «Норма по-прежнему действует, поэтому информировать надо в обязательном порядке», – сообщили нам в ФНС.

Отмена ЕСН не означает, что теперь инспекции перестанут интересоваться работодателями, у которых трудятся иностранцы. По мнению налоговиков, иностранцам легче скрыться от налогообложения, чем гражданам России, поэтому инспекторы должны контролировать, как и по какой ставке компании удерживают у таких работников НДФЛ.

Рекомендованная форма уведомления осталась прежней. Она приведена в письме ФНС от 24.08.07 № ГИ-6-04/676 @ . Заполнять бланк требуется отдельно по каждому иностранному работнику. Причем в законе № 115-ФЗ перечислено несколько случаев, когда необходимо направить уведомление в инспекцию. В частности, при получении разрешения на привлечение иностранных работников и при заключении с ними договора (подп. 4 п. 8 ст. 18 закона № 115-ФЗ). На практике ФНС рекомендует подавать уведомление в течение 10 рабочих дней после того, как заключен договор. В остальных случаях информировать инспекцию не обязательно.

Заметим, что непредставление в установленный срок сведений об использовании иностранной рабочей силы может привести к штрафу. Правда, его размер минимальный – 50 рублей за один документ (п. 1 cт. 126 НК РФ).

Образец уведомления для налоговой о приеме на работу иностранца, а также рекомендации по его составлению есть в разделе «Ваш налоговый секретарь»«Другие документы

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка