Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачесть налог на имущество между разными регионами

31 мая 2010 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ЗАЧЕСТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО МЕЖДУ РАЗНЫМИ РЕГИОНАМИ

Компании нередко платят налог на имущество в разных регионах, где есть недвижимость. Причем в одном регионе может возникнуть переплата, а в другом – недоимка. Тогда можно сделать обычный зачет налога, то есть достаточно подать заявление в ИФНС, где числится переплата, и налоговики перебросят деньги в другой регион. Недавно это подтвердили чиновники (письмо Минфина России от 29.03.10 № 03-02-07/1-132). Возможность такого зачета есть и по другим налогам, например по налогу на прибыль.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЫНОЧНУЮ ЦЕНУ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

Учредители обычно вносят основные средства в уставный капитал по рыночной стоимости. Но для начисления амортизации в налоговом учете эту цену использовать нельзя, даже если ее подтвердила независимая оценка (письмо Минфина России от 07.05.09 № 03-03-06/1/304). Дело в том, что первоначальную стоимость полученного имущества для начисления амортизации можно определить только по данным налогового учета у передающей стороны и рыночная цена тут ни при чем (п. 1 ст. 277 НК РФ).

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ПОКА ИФНС ПОДТВЕРЖДАЕТ ПЕРЕПЛАТУ

Если компания подала «уточненку», отразив в ней переплату, зачтут ее инспекторы не раньше чем через три месяца. Именно такой срок дан им на камеральную проверку декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но пока идет проверка, безопаснее перечислять текущие налоги, даже если переплата перекрывает их сумму. Иначе налоговики могут начислить на них пени до того момента, пока не закончат проверку. Отбиться от пеней не всегда получается и в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.10 № 11822/09).

УЧИТЫВАТЬ В ЛИМИТЕ ДЛЯ ВЗНОСОВ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКА ДО ЕГО ПЕРЕВОДА

Сотрудник в течение года может перейти на работу из головного офиса в обособленное подразделение или наоборот. Недавно Минздравсоцразвития России разъяснило, что в этом случае для расчета взносов компания вправе без опаски учитывать все выплаты, начисленные в пользу такого сотрудника с начала года (письмо от 12.03.10 № 551-19). То есть считать облагаемый взносами лимит в 415 000 рублей надо с учетом работы сотрудника во всех подразделениях компании независимо от его переводов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка