Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно не возвращать подотчетные в банк

31 мая 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас нет наличной выручки. На хозяйственные расходы банк дает нам немного наличных в пределах лимита в 4 тыс. рублей. Неистраченные деньги сотрудники в конце месяца сдают в кассу, и мы тут же выдаем им деньги под отчет второй раз. В течение трех лет все проходило. При последней проверке в банке сделали замечание. Сказали, что это нарушение кассовой дисциплины. Нельзя сразу же оформлять подотчет второй раз. Надо сначала возвращенные средства сдать в банк, а потом уже получить наличные и выдать их сотруднику. Можно ли обойти решение банка?..»

Евдокия, в такой ситуации оказываются вместе с вами многие коллеги, так как практически все банки видят в переподотчете нарушение. Но чиновники и эксперты считают, что вы ничего не нарушили.

Банкиры: нарушена кассовая дисциплина

Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», уверен, что компания допустила нарушение:

– Деньги, которые возвращены в кассу, необходимо сдать в банк. Иначе компания нарушает кассовую дисциплину. Причина в том, что у компании нет своей выручки. Поэтому банк не может разрешить тратить остаток, поскольку расходовать формально нечего.

Чиновники: можно не возвращать подотчетные в банк

Анатолий Кленовский,советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, считает, что нарушений нет, если средства выданы на хозяйственные цели:

– Обязанность сдавать в банк все наличные сверх установленных лимитов действительно есть. Но если компания вместо этого выдала деньги под отчет на хозяйственные нужды, то никаких нарушений нет, ведь лимит остатка в кассе не превышен. Правда, если эти деньги вы изначально получили в банке на хозяйственные нужды, то их без разрешения кредитной организации нельзя потратить на другие цели, например на оплату кредита.

Независимые эксперты: мнения разделились

Тамара Сударева, старший финансовый консультант юридической компании «Налоговик», уверена, что претензии банка необоснованны:

– Компании часто выдают деньги под отчет, чтобы избежать превышения лимита по кассе. Это распространенная практика. И никакого нарушения тут нет. Ограничение, установленное банком, касается количества наличных денег, которые хранятся в кассе, а не на руках у подотчетников.

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”», добавляет, что выдавать остаток наличных можно на любые цели:

– Компания может несколько раз выдавать деньги под отчет, которые получены на хозяйственные нужды. Не предусмотрена ответственность для компании и в том случае, если деньги были выданы на другие цели.

Наше мнение: есть способ не возвращать так часто деньги банку

Мы считаем, что ваша компания ничего не нарушила. Вы выдали деньги под отчет на цели, которые разрешил банк, а сколько раз – значения не имеет. Главное, чтобы остаток наличных в кассе в конце дня был в пределах установленного лимита (п. 2.6 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.98 № 14-П). Что касается замечаний, то избежать их на будущих проверках получится, выполнив требование банка. Хотя, если этого не сделать, штрафов никаких нет.

Есть еще вариант удлинить срок, в течение которого сотрудники должны отчитаться о полученных деньгах. Допустим, не месяц, а квартал и даже год. Тогда подотчетные средства будут подольше находиться у сотрудников. Правда, здесь есть риск, что налоговики признают подотчетные суммы, выданные на длительный срок, доходом работника и потребуют удержать НДФЛ. Но суды их в этом не поддерживают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.11.09 № А36-681/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка