Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли в этом году списывать расходы старше трех лет

31 мая 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: с этого года статья 54 НК РФ позволяет компаниям учитывать обнаруженные затраты прошлых лет в текущей отчетности. Но непонятно, относится ли это правило к расходам старше трех лет.

Почему это важно: напроверке налоговики могут посчитать, что расходы списаны необоснованно. Это грозит доначислениями, пенями и штрафом по статье 120 или 122 НК РФ.

На форуме сайта коллеги горячо обсуждали право компании показать в текущей отчетности расходы, которые возникли больше трех лет назад. Но к единому мнению коллеги так и не пришли.

Старым расходам нет места в отчетности

Можно ли в этом году списывать расходы старше трех лет. Одни участники обсуждения считают, что учесть давнишние расходы в этом году нельзя. С одной стороны, новая редакция статьи 54 НК РФ разрешает скорректировать базу текущего периода, если ошибка привела к переплате налога. Но применять эту норму, по мнению участников диспута, можно только в связке с пунктом 7 статьи 78 кодекса. А там прямо запрещен зачет или возврат налога, если со дня его уплаты прошло больше трех лет. Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 08.04.10 № 03-02-07/1-153).

Давние затраты можно включить в текущую отчетность

Другие участники диспута уверены, что статья 54 НК РФ не запрещает отражать в текущей отчетности расходы, которые возникли больше трех лет назад. А статья 78 кодекса здесь не применяется, ведь в ней идет речь не об учете расходов, а о возврате или зачете налога. Никаких оговорок на счет расходов в этой статье нет.

Можно отразить расходы либо сейчас, либо в периоде возникНовения

Мы считаем, что расходы старше трех лет можно показать в текущей отчетности. Кодекс прямо этого не запрещает. Между тем чиновники пока выступают против такого способа корректировки (письмо Минфина России от 05.05.10 № 03-02-07/1-216). Поэтому не исключено, что компании предстоит спор.

Также можно подать уточненную декларацию за тот год, к которому относятся расходы. Отказать в ее приеме инспекторы не вправе (письмо ФНС России от 12.12.06 № ЧД-6-25/1192@). Но в этом случае право на зачет или возврат заявленной в ней переплаты получится отстоять только в суде (определение Конституционного суда от 21.06.01 № 173-О).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка