Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ставка LIBOR и модель DuPont

31 мая 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ставка LIBOR (London InterBank Offered Rate) – средневзвешенная процентная ставка по кредитам на Лондонском межбанковском рынке.

На ставку LIBOR ориентируются все мировые банки, и официально она существует с 1 января 1986 года.

Ставку LIBOR рассчитывает Британская банковская ассоциация отдельно для девяти основных валют: фунта стерлингов, доллара США, японской иены, швейцарского франка, канадского доллара, австралийского доллара, шведской кроны, датской кроны и новозеландского доллара. Расчет происходит по особой методике. Ассоциация берет данные по стоимости кредитов в ведущих банках. Их может быть восемь, двенадцать или шестнадцать – в зависимости от того, для какой валюты определяется ставка. При этом часть наибольших и наименьших значений эксперты сразу отсекают. В результате чего ассоциация учитывает ровно половину предложенных банками ставок. Например, если процентные ставки сообщили 16 банков, то в расчет не берут четыре максимальные и четыре минимальные ставки. А на основе оставшихся восьми определяют среднюю ставку по кредитам в той или иной валюте. Считается, что определенная таким образом ставка LIBOR отражает реальную рыночную стоимость заемных средств. Поэтому в России и мире LIBOR часто используют в качестве базы для расчета стоимости кредитов, которые выдают компаниям. Конечную стоимость заемных средств для компании в этом случае определяют по формуле: LIBOR плюс процент, установленный банком. Процент в данном случае – это прибыль банка от сделки и плата за риск, связанный с предоставлением кредита.

Если компания получила кредит с плавающей процентной ставкой, привязанной к LIBOR, это означает, что с определенной периодичностью (как правило, раз вмесяц или квартал – в зависимости от условий договора) банк будет изменять сумму процентов, которые платит компания. Это связано с тем, что банк будет корректировать размер общей ставки в зависимости от значения LIBOR.

DuPont (Дюпон) — система взаимосвязанных финансовых показателей, которая характеризует важнейшие составляющие деятельности компаний.

Во многих западных компаниях одним из ключевых показателей эффективности компании долгое время считалась рентабельность капитала (ROE). Посчитать ее очень просто. Достаточно поделить чистую прибыль компании на ее же собственный капитал.

Однако использовать только два показателя финансового состояния компании экспертам французской корпорации DuPont показалось неправильным. В результате в начале прошлого века они разработали модель, где учитываются пять факторов. Модель получила широкое распространение. Теперь банки и инвесторы оценивают, насколько эффективно компания расходует свой капитал по следующей формуле:

ROE = (Чистая прибыль / Прибыль до налогообложения) х (Прибыль до налогообложения / Прибыль от продаж) х (Прибыль от продаж / Выручка) х (Выручка / Валюта баланса) х (Валюта баланса / Собственный капитал и резервы).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка