Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На каких условиях сегодня реально взять кредит в банке

31 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На каких условиях сегодня реально взять кредит в банке. Дешевле получить кредит в государственном банке, а проще – в коммерческом. Дорого оценят залог недвижимости, дешевле всего – «недострой». Кредиты в основном дают, если банкиров устраивает чистая прибыль компании. Это результаты недавнего исследования, которое дружественный нам журнал «Финансовый директор» провел совместно с международной ассоциацией АССА. Было опрошено 55 финансовых директоров ведущих российских компаний, чтобы выяснить, как изменились условия кредитования после кризиса и станут ли кредиты доступнее. Большинство респондентов настроены оптимистично (см. диаграмму).

Сколько стоят кредиты и как оценят залог

Исследование показало, что уровень ставок по кредитам постепенно возвращается к докризисному (см. таблицу). В большей степени это касается государственных банков. А вот в коммерческих банках плата за кредиты снижается медленнее, но зато и получить деньги там гораздо проще.

Между тем финансовые директора сетуют, что банки сильно ужесточили свои требования к залогам. Дело в том, что в прошлом году кредиторы забирали предметы залога у проблемных заемщиков. Но столкнулись с проблемой их реализации. Имущество было не всегда ликвидным и продать его по залоговой цене было просто невозможно.

Все это привело к снижению оценки залогового имущества. По данным исследования, недвижимость сегодня оценят с дисконтом в 20 процентов от рыночной стоимости, готовую продукцию – от 20 до 30 процентов, товары в обороте – более 60 процентов. А максимальные дисконты по незавершенным объектам строительства – около 90 процентов.

Что оценивают банкиры, проверяя заемщика

По утверждению опрошенных финансовых директоров, банки сейчас обращают внимание на четыре основных показателя компании: годовой оборот, чистая прибыль, структура активов, отношение заемного капитала к собственному. Причем положительное решение о кредитах банки чаще всего принимали, если их устраивала чистая прибыль. А вот годовой оборот кредиторы, по словам финансистов, оценивали в последнюю очередь.

Кстати, по данным консалтинговой компании DLAS, банки стали жестче оценивать отраслевые риски заемщиков. Особенно тяжело найти сейчас финансирование строителям, грузоперевозчикам, посредникам, оптовикам.

Ставки по рублевым кредитам в 2010 году

   

Вид кредита Мин. ставки, % годовых Макс. ставки, % годовых Средние ставки, % годовых
Классический срочный кредит 16 29 22,5
Овердрафт 10,5 23,5 18

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка