Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как убедить банк выдать льготный кредит под новый проект

31 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Дают ли банки кредиты под новый проект или новое направление деятельности компании с минимальным залогом?

 Как убедить банк выдать льготный кредит  под новый проект. Принято считать, что банки стремятся минимизировать риски кредитования в первую очередь за счет ликвидных залогов. Но на практике это не так.

При получении кредита под инвестиционный проект можно обойтись минимальным залогом при условии, что доля собственных средств компании, вкладываемых в проект, будет высокой и превысит финансирование со стороны банка. Еще обойтись без дорогостоящего залога поможет поручительство другой компании или физического лица. Кстати, иногда банки готовы принимать поручительство директора компании или руководителя финансовой службы (см. «УНП» № 41, 2009, ).

Когда банк согласится увеличить долю финансирования в проекте компании?

Есть несколько способов. Как правило, для банка комфортным считается соотношение вложений в новый проект компании – не менее 40 процентов собственных средств заемщика и не более 60 процентов банка. Но бывают и исключения. Чем выше платежеспособность поручителей и чем больше дополнительных залогов готов предоставить заемщик, тем больше денег выделит банк. Поэтому, если компания стабильная, а поручители надежные, банк может вложить в проект компании и 80 процентов от предполагаемых инвестиций.

Еще можно предложить банку разбить кредит на две части. Первая часть будет в пределах комфортных для банка 60 процентов от суммарных расходов на новое направление деятельности. Эти средства компания получит на более выгодных условиях. А вторая часть, превышающая комфортный показатель, будет оформлена как отдельный кредит, но на более жестких условиях и под более высокий процент. Банки нередко на это соглашаются.

Что потребует банк, если у компании нет ликвидных залогов и обеспеченных поручителей?

Дополнительную плату. Кредит без залога и поручителей – это большие риски, тем более по новому проекту. Если банк и согласится выдать такой рискованный кредит, то наверняка решит взимать дополнительную комиссию в размере 1–2 процента годовых. Это продлится до тех пор, пока в ходе реализации проекта не будут созданы активы, которые сгодятся для залога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка