Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ

31 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За ошибки в журнале кассира-операциониста штрафов нет

– Проблемы применения ККТ. Заполняя журнал кассира-операциониста по форме КМ-4, наш кассир сначала пишет название месяца, которое занимает несколько строк, а потом уже вносит ежедневные записи. Получается, мы заполняем журнал не по форме. Считается ли это нарушением?

– Нет, это не противоречит указаниям по заполнению журнала (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. – Примеч. ред.).

– А предусмотрена ли в принципе ответственность за неправильное ведение журнала кассира-операциониста? Например, если мы вообще не запишем сумму дневной выручки?

– Ответственность есть, если выручку вы не оприходовали или оприходовали не полностью. Тогда возможен штраф по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

– А если денежные средства фактически оприходованы в кассу по ордеру, но есть неточности в заполнении журнала. Могут ли быть штрафы за такие нарушения?

– Нет, за неправильное ведение журнала кассира-операциониста штрафов нет. Под статью 15.1 КоАП РФ это нарушение не попадает, нельзя отнести такие дефекты и к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. То есть штрафа по статье 120 Налогового кодекса тоже не будет. Но проверяющие скорее всего отразят в акте это нарушение и порекомендуют компании его устранить.

Оплата по картам не освобождает от применения ККТ

– Наш магазин всегда принимал оплату от покупателей только наличными деньгами. Сейчас руководство планирует принимать банковские карты. Если покупатели будут платить за товары картами, нам надо будет выбивать кассовые чеки?

– Проблемы применения ККТ. Да, при расчетах за товары по пластиковым картам компания не освобождена от использования контрольно-кассовой техники. Ведь никаких исключений для такого способа расчетов с покупателями в законодательстве нет (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если покупатель расплатился карточкой, а на следующий день решил вернуть товар. Деньги надо будет отдать ему наличными?

– Нет, деньги надо будет вернуть ему на пластиковую карточку. Причем в порядке, который будет прописан в вашем договоре с банком на ведение операций с использованием платежных карт. Об этом сказано, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 15.09.08 № 22-12/087134.

Выручку по банковским картам отражают и в журнале кассира-операциониста

– Дневная выручка у нас в компании состоит как из наличности, так и из платежей по пластиковым картам. Общий итог выручки по Z-отчету и сумма наличных в кассе не всегда совпадают. Это нормально?

– Да, ведь при расчетах с помощью пластиковых карт деньги в кассу не поступают. Поэтому общий итог выручки по Z-отчету и сумма наличных в кассе могут не совпадать на сумму, оплаченную картами.

– А как отражать в журнале кассира-операциониста платежи по пластиковым картам?

– Количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, отражают в графе 12 журнала. В свою очередь сумму полученной по ним выручки – в графе 13 журнала. После этого информацию из журнала о сумме выручки, полученной как за наличный расчет, так и с использованием пластиковых карт, переносят в справку-отчет кассира-операциониста по форме КМ-6. А также в сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации по форме КМ-7.

Если в чеке пробита неверная сумма, составляют акт по форме КМ-3

– Кассир пробил чек на неправильную сумму, потом он пробил правильный чек. Но чек с ошибкой потерял. Как теперь исправить ошибку?

– Для этого необходимо будет составить акт по форме КМ-3. А также отразить сумму ошибочно пробитого чека в графе 15 журнала кассира-операциониста, уменьшив тем самым сумму выручки по Z-отчету.

– Несмотря на то, что у нас нет чека с неправильно пробитой суммой и мы не сможем приложить его к акту?

– Да, именно так. Номер и сумму ошибочного чека можно восстановить по данным контрольной ленты, где отпечатана сумма утерянного чека. Кроме того, к акту можно приложить объяснительную записку кассира о том, что сумма по чеку была внесена в память кассового аппарата ошибочно.

– А как быть, если кассир при возврате подотчетных денег случайно по ошибке пробил эту сумму как выручку?

– Компании также потребуется составить акт по форме КМ-3. На ошибочно пробитый кассовый чек необходимо будет поставить специальный штамп «Погашено», наклеить чек на лист бумаги и вместе с актом по форме КМ-3 сдать в бухгалтерию. И конечно, отразить сумму ошибочно пробитого кассового чека в графе 15 журнала кассира-операциониста.

– Из чего это следует?

– Из пункта 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин (утв. Минфином России 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.).

Журнал кассира-операциониста ведут исключительно на бумаге

– У нашей компании заканчивается журнал кассира-операциониста по форме КМ-4. Как нам его продлить?

– Когда у компании заканчивается журнал кассира-операциониста, ей требуется завести новый журнал. Его прошнуровывают, пронумеровывают и скрепляют подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера компании, а также печатью. Об этом сказано в пункте 3.4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин.

– Надо ли нашей компании помимо нового журнала представлять в налоговую инспекцию договор с центром технического обслуживания на техобслуживание и ремонт принадлежащих нам кассовых машин?

– Нет, в этом случае представлять в инспекцию вместе с новым журналом такие документы не надо. Они необходимы, только когда компания регистрирует в инспекции ККТ. Основание – пункт 15 Положения о регистрации и применении ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

– А можно ли вести такой журнал в электронном виде?

– Нет, возможность ведения журнала кассира-операциониста в электронном виде законодательством пока не предусмотрена. Это связано с тем, что страницы в таком журнале должны быть изначально пронумерованы. А сам журнал прошнурован и зарегистрирован в налоговой инспекции. Если компания решит вести журнал в электронном виде, выполнить все эти требования будет просто невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка