Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О спорах компаний с инспекторами по зачету и возврату налогов

31 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Московского региона о спорах компаний с инспекторами по зачету и возврату налогов. Налоговики во многих ситуациях не хотят проводить зачет и возврат, например, когда не завершена камеральная проверка деклараций или пропущен срок обращения за возвратом или зачетом. Возникают споры и при смене адреса компании, поскольку новая инспекция обычно не получает данные о переплате из прежней ИФНС. Но чаще всего предметом споров становятся сроки возврата или зачета. Инспекции по разным причинам не рассматривают заявления компаний вовремя, хотя кодекс отводит для возврата месяц, а для зачета налога всего 10 рабочих дней.

Как видно из практики, судьи в большинстве споров встают на сторону налогоплательщиков и подтверждают правомерность зачета и возврата.

Доводы, которые убедили судей

Почему ИФНС отказала в зачете и возврате Решение московских судей Комментарий «УНП»
Компания провела реорганизацию в форме слияния. Вновь созданная организация обратилась за возвратом налогов, которые переплатили компании-предшественники. Налоговики вернуть налог отказались, поскольку компании, которые участвовали в реорганизации, не сдавали отчетность и переплата не подтверждена Право на возврат излишне уплаченного налога не зависит от того, представляла компания отчетность или нет. Это следует из статьи 78 Налогового кодекса. А переплата по НДС подтверждена подписанным двусторонним актом совместной сверки (постановление* от 25.03.10 № КА-А41/2264-10) Если организация-предшественник не сдала декларации до снятия с учета, то их представляет компания-правопреемник. На этом настаивают московские инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 27.04.09 № 16-15/041230). Поэтому сначала проще представить отчетность, а затем обращаться за возвратом. Иначе возможны споры
Компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате НДС. Инспекторы ей отказали, поскольку с момента подачи декларации к возмещению прошло уже три года. А значит, компания пропустила трехлетний срок и возврат ей не положен Трехлетний срок подачи заявления о возврате при возмещении НДС не применяется. Статья 176 Налогового кодекса не устанавливает предельного срока для возмещения НДС (постановление от 18.03.10 № КА-А40/2111-10-П) При нарушении сроков возврата НДС начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176 НК РФ). Если же нарушены сроки зачета, то эта норма не применяется (постановление от 07.02.08 № КА-А41/14450-07)
Компания обратилась с заявлением о возврате переплаты по налогу на прибыль, но после этого сменила юридический адрес. Новая инспекция налог не возвратила, так как не получила из прежней ИФНС сведения о переплате При переезде компании обязанность по возврату налога переходит к новой инспекции. То, что новая налоговая инспекция не получила данные из старой инспекции, не влияет на право компании получить возврат в срок (постановление от 15.03.10 № КА-А40/15556-09-2) За каждый календарный день просрочки возврата налога инспекция должна заплатить проценты исходя из ставки ЦБ РФ (ст. 78 НК РФ). Эти проценты также платит новая инспекция, а срок начинают считать по истечении 30 дней после подачи заявления в старую ИФНС (постановление от 16.02.10 № КА-А40/67-10-2)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка