Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

31 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Михаил Кошкин, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ленинградской области.

На место двух сотрудниц в декрете можно принять временного работника

– Наша сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года. На ее место мы взяли другую работницу и заключили с ней срочный трудовой договор. Но она тоже вскоре ушла в декрет, а потом и в отпуск по уходу за ребенком. Можно ли взять на это место третьего работника до возвращения основной сотрудницы?

– Применение трудового законодательства, ответы на вопросы. Да, компания может принять по срочному трудовому договору еще одного работника до возвращения основной сотрудницы. Закон не ограничивает вас в этом праве. Но важно, чтобы новый трудовой договор в таком случае был заключен на срок отпуска основного работника.

– Тогда как в такой ситуации нам правильно составить срочный трудовой договор с новым сотрудником?

– Вы составляете обычный срочный договор. Но тут стоит учесть, что предыдущая работница может вернуться на работу раньше основной сотрудницы. Поэтому в договоре нового работника необходимо отдельно прописать, что основанием для его расторжения может также стать досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком сотрудницы, принятой вместо основного работника.

– Когда мы должны уволить сотрудников, временно принятых на работу?

– После возвращения на работу из отпуска основной сотрудницы. Это условие необходимо прописать в трудовых договорах обеих срочниц.

Средний заработок рассчитывают только по одному срочному трудовому договору

– Трудовой договор с сотрудником истек 29 апреля 2010 года, в этот день мы расторгли соглашение. А 30 апреля 2010 года заключили с ним новый срочный контракт. Надо ли было проводить с работником полный расчет?

– Да, конечно. Ему необходимо было выплатить все причитающиеся суммы, поскольку заключение нового договора означает начало новых трудовых отношений.

– Но ведь между датой увольнения и датой приема нет промежутка. Он даже не прекращал работу.

– Это не имеет значения. Если трудовой договор прекращен, то работника необходимо рассчитать (ст. 140 ТК РФ. – Примеч. ред.). И не важно, заключили вы на следующий день с ним новый договор или нет.

– Мы с этим сотрудником заключаем новое соглашение каждый год. Можно как-то избегать каждый раз расчетов при увольнении?

– Избежать этого вы не можете, так как расчет с уволенными работниками должен производиться в обязательном порядке в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще: при начислении работнику больничных или отпускных надо использовать сведения о зарплате за период действия старого договора? Или для расчета среднего заработка мы берем только новое соглашение?

– В такой ситуации, как у вас, необходимо учитывать только выплаты в рамках нового договора (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. – Примеч. ред.). А выплаты по предыдущему договору в расчет брать не следует.

Чтобы продлить трудовые отношения с сотрудником, иногда компании просто не расторгают срочный контракт. Тогда договор автоматически продлевается на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса). Но в таком случае у налоговиков могут возникнуть вопросы по документальной обоснованности расходов на оплату труда, ведь фактически срок действия контракта истек. Чтобы избежать проблем, лучше все-таки оформить дополнительное соглашение к договору, в котором будет прописано, что контракт стал бессрочным. Роструд также считает, что соглашение необходимо, а запись в трудовой книжке не обязательна (письмо от 20.11.06 № 1904-6-1).

Об изменениях трудового договора уведомляют за два месяца

– Мы хотим ввести новую систему оплаты труда. Планируем снизить оклады на 30 процентов и установить систему премий и бонусов в зависимости от результатов работы сотрудников. Имеем ли мы на это право?

– Да, конечно. Компания может по своей инициативе поменять условия контрактов с сотрудниками при изменении организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ. – Примеч. ред.). Только есть обязательное условие: об этих изменениях уведомляют как минимум за два месяца до начала действия новых правил.

– А если сотрудники не захотят работать по новым правилам?

– Вам необходимо будет в письменной форме предложить этим сотрудникам другую имеющуюся в компании работу. Если вакансий нет или работник отказывается, вы имеете полное право прекратить трудовой договор (ч. 4 ст. 74 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Тогда им надо будет выплатить выходное пособие?

– Нет, в данном случае выходное пособие бывшим сотрудникам выплачивать не надо, поскольку увольнение происходит в связи с отказом работника от новых условий трудового договора, а не из-за сокращения штата компании (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. – Примеч. ред.).

За отсутствие подписи работника в зарплатной ведомости возможен штраф

– После увольнения работника обнаружилось, что в некоторых старых ведомостях о выдаче зарплаты нет его подписей. Мы связались с бывшим сотрудником, но он подписывать что-либо отказывается. При увольнении он подписывал окончательную расчетную ведомость, и никаких претензий у него не было. Этого хватит, чтобы подтвердить, что мы рассчитались с сотрудником по всем правилам?

– Нет, этого недостаточно. Хотя при увольнении ваша компания все сделала верно, это не освобождает компанию от учета выплаченных вознаграждений. При проверке соблюдения трудового законодательства возможны претензии.

– А в чем именно нарушение?

– По сути, у вас нет документа, подтверждающего, что зарплата за эти месяцы выдана.

– За это есть какие-то штрафы и санкции?

– Да, руководителя или другое должностное лицо компании, ответственное за начисление заработной платы, трудовая инспекция может оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 рублей. Компании за такое нарушение грозят санкции на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

Компания может подтвердить, что работник получал всю зарплату в срок кассовыми документами. Из них, в частности, можно установить, сколько получено денег в банке на зарплату и сколько фактически выдано. Отсутствие в кассе остатка наличных будет свидетельствовать о том, что все сотрудники получили зарплату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка