Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка рефинансирования стала 7,75 процента

7 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Ставка рефинансирования стала 7,75 процента

С 1 июня учетная ставка составляет 7,75 процента годовых (Указание Банка России от 31.05.10 № 2450-У, опубликовано на стр. 2 «Официальные документы»). Прежняя ставка – 8 процентов – просуществовала ровно месяц. Для главбухов размер ставки рефинансирования важен, поскольку от нее зависит размер пеней за неуплату налогов и предельные проценты по рублевым кредитам и займам, признаваемым при расчете налога на прибыль. При просрочке с возвратом налогов проценты, которые должна уплатить инспекция, также рассчитывают по ставке ЦБ РФ.

2. Налоговая служба раскритиковала проект о налоге на прибыль

Проект Минфина о консолидированной уплате налога на прибыль подвергся жесткой критике ФНС. Представители службы считают, что предложенный финансистами порядок определения налоговой базы – путем суммирования прибыли и убытков всех участников группы – фактически означает, что отрицательные результаты отдельных компаний будут уменьшать сумму налога, поступающую в бюджет. Еще ФНС предрекает полный отрыв итоговых данных бухучета от показателей каждой отдельно взятой компании. И наконец, если проект примут, потребуется внедрять новые процедуры проведения проверок, обучать инспекторов. ФНС не очень понятно, как проводить выездные проверки – в отношении кого из консолидированных участников принимать решение о ее начале, составлять акт и выносить итоговое решение. Ясно лишь одно: обязанностей у налоговиков прибавится, а эффективность контроля снизится. Реакция Минфина на это обращение пока неизвестна.

3. ФНС стремится к общению через интернет

Платить налоги через интернет можно будет не раньше 2012 года. А вот зарегистрировать компанию через интернет станет реально уже совсем скоро, сообщили нам в ФНС России. В планах на ближайшее будущее – работы по дальнейшему усовершенствованию действующих электронных сервисов. «“Личный кабинет” станет основным средством общения налогоплательщиков с ФНС», – заявил на недавно состоявшейся коллегии глава ФНС России Михаил Мишустин. Кроме того, он сообщил, что планируется узаконить электронные уведомления и требования, а также утвердить порядок электронного истребования документов.

4. Нематериальные активы компании смогут списывать быстрее

Некоторые нематериальные активы можно будет полностью списать на расходы в течение двух лет. Поправки в статью 258 НК РФ внесены в Госдуму. Они касаются НМА, имеющих большое значение для развития научно-технической и инновационной деятельности: исключительных прав на изобретения, полезных моделей, компьютерных программ, баз данных, секретов производства (ноу-хау) и др. Когда закон примут, налогоплательщики смогут сами устанавливать для них срок полезного использования, но не менее двух лет. Сейчас НМА амортизируют исходя из срока полезного использования, который зависит от срока действия патента или иного охранного документа. А это 10 лет – для полезных моделей, 15 лет – для промышленных образцов. Если срок установить невозможно, «умственные» активы амортизируются за 10 лет. Поправки вступят в силу с 1 января 2011 года, но для этого закон должен быть подписан не позднее 30 ноября.

5. Стали известны новые льготники по страховым взносам

Некоторые плательщики страховых взносов до 2014 года смогут платить их по пониженным «тарифам». В частности, СМИ, компании, чья деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий, а также организации, созданные при бюджетных научных учреждениях и вузах. Для всех этих налогоплательщиков ставка взносов в фонды составит: в 2011 году – 26 процентов, в 2012-м – 27 процентов, в 2013-м – 28 процентов, а в 2014 году – 30 процентов. Законопроект с соответствующими поправками в статью 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ в разделе «Банк документов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка