Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ПФР упростил сдачу индивидуальных сведений и расчетов за полугодие

7 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как мы выяснили, ПФР упростил сдачу индивидуальных сведений и расчетов и отделения уже начали составлять графики сдачи отчетности на июль. Что приятно, сведения персонифицированного учета и отчеты РСВ-1 все опрошенные нами региональные отделения фонда планируют принимать одновременно по принципу «одного окна». Для этого местные ПФР уже выделяют помещения и проводят инструктаж специалистов. Так что несколько раз в фонд ходить не придется, равно как и обращаться к разным сотрудникам.

К примеру, в ОПФР Орловской области график уже готов. В Калмыкии нам сообщили, что закончат его подготовку в начале июня. В Мордовии, Кабардино-Балкарии, Курской, Оренбургской и Орловской областях планируют установить графики примерно за две недели до начала приема отчетности – в середине июня.

Принципы составления графиков в каждом регионе свои. Например, в ОПФР Калмыкии считают, что компаниям, у которых были затруднения при составлении персонифицированных сведений за 2009 год, стоит в этот раз дать больше времени на их подготовку. А тем, кто достаточно оперативно отчитался в начале года, можно назначить более раннюю сдачу. В отделении ПФР Курской области располагают компании в очереди на сдачу отчетности по численности работников: маленькие компании раньше, крупные – позже.

В других регионах это может быть и алфавитный порядок отбора компаний, и по численности, и по иным признакам.

Между тем, как показал лишь 10 процентов компаний намерены подавать отчетность в фонд в назначенный день. Остальные планируют отчитываться, когда им будет удобно. Компания имеет на это полное право – никакой ответственности за нарушение графика (как и за несообщение о своих планах по его соблюдению) нет. Хотя фонды настоятельно просят представлять отчетность в соответствии с планом, чтобы исключить столпотворение.

Как мы выяснили, некоторые компании уже получили письма с сообщением дат сдачи и просьбой в течение 10 дней со дня получения уведомления письменно сообщить в фонд, сможет ли компания отчитаться в установленный срок. То есть фонд просит фактически за месяц до начала отчетного периода точно сказать, будет ли соблюден график. Заметим, что даже если компания сейчас согласится на предложенный день, а потом передумает, никаких штрафов за это нет. Фонд вправе наказать страхователя только за подачу отчетности или сведений позже срока, установленного в законе.

Кстати, относительно последнего дня сдачи отчетов за полугодие возможны споры. Расчет РСВ-1 сдают до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным. Индивидуальные сведения за полугодие – до 1 августа. То есть последним днем, когда можно отчитаться, должно быть 31 июля. Но 31 июля в этом году приходится на субботу. Поэтому, как пояснили «УНП» в Пенсионном фонде, последним днем сдачи обоих отчетов будет 2 августа. Однако отделения ПФР придерживаются иного мнения. Из нескольких опрошенных нами ОПФР лишь специалисты Орловской области встретятся со страхователями 2-го. В других отделениях ради страхователей готовы выйти на работу в субботу 31 июля, но переносить последний день сдачи отчетности не собираются. Поэтому, если нет желания спорить с фондом, безопаснее отчитаться заранее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка