Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Не надо платить НДС с аванса, если его вернули в том же квартале

7 июня 2010 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке применения вычетов по НДС»

Не надо платить НДС с аванса, если его вернули в том же квартале. Продавец обязан заявить к вычету НДС с аванса, полученного от покупателя, даже если предоплата и ее возврат пришлись на один налоговый период. Такие выводы впервые высказала ФНС России в письме от 24.05.10 № ШС-37-3/2447, согласованном с Минфином и направленном в адрес одного из налоговых управлений.

По кодексу продавец имеет право заявить к вычету сумму НДС с аванса, возращенного покупателю при расторжении или изменении условий договора (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Но это положение сформулировано таким образом, что буквально вычет положен только в отношении фактически уплаченного НДС. А поскольку налог платят по итогам квартала, то заявить НДС с возвращенного аванса к вычету у продавца получится лишь в следующем налоговом периоде. Но сперва необходимо его перечислить в бюджет. Даже если аванс и возврат денег были в пределах одного квартала. До недавнего времени чиновники из Минфина придерживались именно такого мнения, но письменных разъяснений не давали (см. «УНП» № 36, 2009, ).

В комментируемом письме ФНС России разъяснила, что при возврате продавцом аванса покупателю в том же квартале, в котором его первоначально заплатили, НДС с этой суммы продавцу следует исчислить и отразить в налоговой декларации и в ней же заявить налог к вычету. При этом компании необходимо иметь документы, подтверждающие возврат аванса (например, платежное поручение о перечислении денежных средств покупателю) и расторжение или изменение договора (дополнительное соглашение с контрагентом). И перечислять налог с предоплаты не надо. Такая позиция налоговиков согласована с Минфином, а это значит, что и министерство свою точку зрения изменило в пользу налогоплательщиков.

Кстати, чиновники считают, что поставить НДС к вычету с возвращенного аванса в периоде его возврата – это обязанность компании, а не право. То есть при необходимости переносить вычет на следующий квартал рискованно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка