Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С какими проблемами столкнулись читатели при сдаче расчетов в апреле

7 июня 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В преддверии полугодовой отчетности по новым взносам мы решили выяснить, с какими проблемами столкнулись читатели при сдаче расчетов в апреле. Опрос на сайте показал, что только у половины коллег все прошло гладко. Учитывая первый опыт, можно гораздо быстрее и спокойнее отчитаться за полугодие.

Только половине коллег при сдаче отчетности за первый квартал удалось все сдать с первого раза (см. результаты ниже). У 20 процентов главбухов не получилось сразу сдать отчет ни в один из фондов. У остальных проблемы возникали то с ФСС, то с ПФР.

У вас получилось сдать первую отчетность по взносам с первого раза?

53% Да
20% Нет
25% Только в ФСС
2% Только в ПФР

Когда вы планируете сдавать 4 ФСС РФ за полугодие?

67% В первой декаде июля
31% С 11 по 14 июля
2% Скорее всего 15 июля

Когда вы отчитаетесь в ПФР по взносам за полугодие?

48% С 1 по 15 июля
41% С 16 по 31 июля
1% Скорее всего 31 июля
10% Отчитаюсь по графику ПФР

Любопытно, что те, кому все удалось в первом квартале, наиболее осторожно подходят к сдаче следующей отчетности. Среди них больше всего тех, кто собирается сдать расчеты пораньше. А компании, которые испытали трудности с обоими фондами, планируют в следующий раз сдать отчеты позже, чем другие.

По сравнению с первым кварталом коллеги стали подходить к отчетности в ФСС РФ заметно осмотрительнее. В марте мы проводили аналогичный опрос о предполагаемых сроках сдачи расчетов () и картина была иная, чем сейчас. Если за полугодие почти 70 процентов страхователей собираются отчитаться в ФСС РФ в первой декаде июля, то в марте такие планы были только у половины. А по части ПФР ничего не изменилось. По-прежнему около 50 процентов страхователей решили сдать расчет пораньше.

Хотя, как показывают истории, рассказанные нам читателями, расчет по пенсионным взносам как раз имеет смысл сдать заблаговременно.

В ПФР НЕ ПРИНИМАЛИ БУМАЖНЫЙ РАСЧЕТ

Татьяна Зимина, главный бухгалтер ООО«ВФК»:

«У нас небольшая численность, и поэтому мы имеем право отчитываться на бумаге, без электронного носителя. Но когда я принесла форму РСВ-1, сотрудник фонда не стал ее принимать, сказав, что «по закону отчетность представляется в бумажном и электронном виде». На мои возражения он удивленно спросил: «Вы хотите, чтобы мы отчеты вручную забивали?» Попробовала поспорить, но, очевидно, мои доводы были неубедительны, расчет не приняли. Тогда я решила отправить его по почте. Но в почтовом отделении мне сказали примерно следующее: «Зачем отправляете, все равно письма в ПФР не принимают, отказываются забирать у почтальона». И показали пачку писем, приготовленных для возврата адресатам. Пришлось мне принести расчет в электронном виде и опять отстаивать километровые очереди. Хотя в последний день сдачи отчетности я видела, что инспектору принесли пачку заказных писем, наверное, с отчетами».

Как поступить. В ПФР утверждают, что сотрудники фонда должны принять отчет на бумаге, без электронного носителя, если закон не обязывает компанию отчитываться в электронном виде. Но при этом обратили внимание на то, что на сайте фонда выложены программы, в которых удобно заполнять расчет. На сайте размещена и программа проверки правильности его заполнения. Все они для свободного скачивания. Можно просто сохранить файл, составленный в бесплатной программе на диск, флэш-карту или дискету и принести вместе с бумажным отчетом.

Дина Каримова, консультант Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», считает, что сотрудников фонда понять можно. Ведь данные из бумажного отчета должны быть перенесены в базу фонда, а если делать это вручную, можно ошибиться. Поэтому, если есть возможность, лучше пойти навстречу проверяющим и принести отчет на электронном носителе. Но если компания, которая имеет право отчитываться на бумаге, почему-либо не хочет дублировать отчет в электронном виде, можно смело отправлять его по почте. Главное, чтобы письмо было отправлено в срок и с описью вложения. Тогда у компании будет подтверждение, что свою обязанность она исполнила.

В ФОНДЕ ПОТРЕБОВАЛИ РАСПЕЧАТАТЬ ПУСТЫЕ ЛИСТЫ

Елена Тычинина, главный бухгалтер ООО НПФ «РИКОН»:

«В Пенсионном фонде у нас не хотели принимать расчет, заполненный в «1C». Сделали замечание по поводу того, что распечатаны не все листы расчета, а только те, по которым были сведения. Заставили напечатать все, даже пустые».

Как поступить. В Пенсионном фонде «УНП» заверили, что страхователи не обязаны включать в расчет страховых взносов листы, которые не заполняются. Если компания не применяет пониженные тарифы взносов и у нее нет задолженности (переплаты), она сдает расчет, состоящий из разделов 1 и 2. Но если распечатать и пустые листы расчета, ошибки в этом не будет. Поэтому во избежание ненужных споров с проверяющими можно на всякий случай распечатать расчет полностью.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПРИЕМЕ ОТЧЕТА ПРИШЛО ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ

Ольга Пугачева, главный бухгалтер Воронежского филиала ООО «ЦФУ»:

«Я отправила 26 апреля расчет по пенсионным взносам по двум разным организациям. По одной я сразу получила подтверждение получения сведений, заверенное ЭЦП представителя фонда. По второй компании не получила ничего. Я поинтересовалась у своего спецоператора связи, в чем дело. Мне сказали, что ПФР по своему регламенту отправляет протокол приема только в течение четырех дней! Пришлось сидеть и нервничать. Я собиралась, если протокол не придет 30 апреля до обеда, отправлять расчет по почте. Но мне повезло. Я получила протокол 30 апреля в 12.45. Вместе с ним была «Расписка ПФР в приеме пачки документов от работодателя», в которой стояла дата приема – 30 апреля. Получается, если бы я отправила расчет на день позже, то рисковала бы попасть на штраф».

Как поступить. Отправлять электронный расчет в ПФР лучше заранее. Те, кто делает это в последние дни, может получить подтверждение о приеме расчета позже срока. Как нам сообщили в Пенсионном фонде, обязанность по представлению электронной отчетности считается исполненной, только когда из ПФР придет протокол контроля. Если компания отправила отчет РСВ-1, но не получила из ПФР квитанцию (в течение двух дней) или протокол (в течение четырех дней), необходимо сообщить об этом сотрудникам фонда и выяснить причину.

Если протокол пришел, но в нем сообщается об ошибках, то компания их исправляет и отправляет отчет снова. Он не будет считаться принятым, пока все ошибки не будут исправлены и не придет квитанция о доставке и протокол контроля, подтверждающий правильность формы и ЭЦП. Поэтому, чтобы не опоздать с отчетностью, лучше не отправлять ее в последний день. Если протокол не приходит, можно подстраховаться и подать расчет на бумаге с приложением машиночитаемого носителя либо без него.

В ПФР говорят, что порядок приема отчетности менять не планируют. На подачу расчета по пенсионным взносам раньше давалось только 20 дней, а теперь – месяц. Поэтому страхователям ничто не мешает отчитаться заблаговременно.

НЕ ПРИНИМАЛИ ОТЧЕТ, ТАК КАК НЕ ВИДЕЛИ, ПРОШЕЛ ЛИ ПЛАТЕЖ

Наталья Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Экстра»:

«Когда я пришла в ПФР сдавать расчет, выяснилось, что отсутствуют данные о перечислении взносов нашей компанией. Для выяснения платежей потребовали представить копии платежных поручений. Пришлось ехать делать копии и занимать очередь в кабинет для сверки. Там подтвердили, что все наши платежи отражены в учетной базе ПФР правильно и в полном объеме. Специалист по сверке объяснила мне, что из-за технической ошибки не вся информация доступна для тех, кто принимает отчеты. После этого я снова встала в очередь, чтобы сдать расчет?»

Как поступить. Лучше всего запастись копиями платежек и идти сдавать расчет сразу с ними. В ПФР нам пояснили, что платежные поручения могут потребовать, если данные о суммах уплаченных взносов в расчете и базе фонда не сходятся либо у сотрудников фонда нет данных о перечисленных за отчетный период взносах. В этом случае, прежде чем принять расчет, сверят платежи. По словам Дины Каримовой, это практикуется и во многих филиалах ФСС РФ. Она полагает, что такое правило, хоть и не прописано в законодательстве, полезно прежде всего для самой организации. Ведь платежи имеют свойство теряться, а если принести платежки, сотрудник фонда и сама компания проверят, все ли на месте.

ИЗ-ЗА ОКРУГЛЕНИЯ В РСВ-1 НЕ СОШЛИСЬ СУММЫ

Наталья Бовша, главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс»:

«У нас были проблемы с отчетом в ПФР – из-за округления никак не удавалось привести цифры к нормальным данным. Программа все время из-за одного рубля выдавала ошибку. Например, в строке 341 при сложении сумм взносов за три месяца (графы 4, 5, 6) не получалась итоговая сумма, стоящая в графе 3 этой строки. При этом если считать сумму взносов, умножая налоговую базу по строке 330 на ставку, то показатели в 341-й строке получаются верные. Аналогичная ситуация была и со строками 242, 342. В итоге мы отправили расчет как есть, вручную ничего не корректировали. ПФР отчет принял».

Как поступить. Можно не волноваться и ничего не исправлять. Как пояснили нам в ПФР, погрешность за счет округления в пределах одного рубля не квалифицируется как ошибка и подгонка показателей не требуется. Тем более что перечисление страховых взносов также производится в рублях.

ВЗНОСЫ СЛУЧАЙНО ПЕРЕЧИСЛИЛИ ПО СТАРЫМ КБК

Анна Павлова, главный бухгалтер ЗАО «Альфа»:

«Хочу поделиться печальным опытом перечисления денег по старым КБК. В течение первых трех месяцев этого года все у нас шло хорошо, но потом – видимо, годовой и первоквартальный отчеты сказались – взяла и скинула деньги по старым КБК: ЕСН в части ФСС РФ. Когда поняла это, заплатила взносы по новой, чтобы не начислялись пени. А налоговую попросила вернуть ошибочно перечисленные деньги. Однако инспекция направила меня в фонд за справками о том, что я в ФСС РФ ничего не должна. Сейчас занимаюсь выуживанием денег».

Как поступить. Как показывает практика, таких случаев было немало. Ошибки были по взносам как в ФСС РФ, так и в ПФР. Как нам пояснили в ФСС РФ, взносы, отправленные на прошлогодние КБК, не будут считаться уплаченными. Чтобы не было недоимки, надо перечислить взносы на правильные КБК. А с платежами по старым КБК разбираются в зависимости от конкретной ситуации. В ПФР также советуют заплатить взносы по правильным КБК и возвращать переплату из налоговой. Правда, можно еще попросить инспекцию перебросить платежи на КБК фонда. Но налоговики, хоть и могут это сделать, часто отказываются, так как закон их не обязывает.

В каких еще реквизитах чаще всего ошибаются в платежных поручениях по взносам, читайте на стр. 14 «Из-за чего перечисленные взносы не доходят до фондов».

КСТАТИ. Ошибка в платежке – полбеды. Оказывается, кое-где страхователи продолжали отчитываться за первый квартал 2010 года по ЕСН вместо взносов, а также подавали расчеты по «новым» взносам в налоговую инспекцию. Об этом сообщило, например, УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка