Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие условия договоров дарения помогают снижать взносы

7 июня 2010 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Не так давно в Минздравсоцразвития признали, что со стоимости подарков сотрудникам, которые вручены им на основании договоров дарения, платить страховые взносы не надо*. Мы выяснили, какие условия договоров дарения, по мнению проверяющих, необходимо предусмотреть в договорах, чтобы воспользоваться такой льготой.

ВСЕГДА ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА

По общему правилу договор дарения, заключенный между компанией и работником, можно не оформлять в письменном виде, если стоимость передаваемого подарка не превышает 3000 рублей (п. 1, 2 ст. 574 ГК РФ). Если презент дороже этой суммы, то соглашение необходимо оформить на бумаге. Также обязательна письменная форма для обещания дарения в будущем.

Правда, чтобы не платить со стоимости подарка сотруднику новые страховые взносы, договор потребуется оформить в письменной форме независимо от стоимости презента. Все дело в том, что от взносов освобождены лишь выплаты по договорам о передаче права собственности на имущество (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). И чиновники полагают, что речь в законе идет лишь о письменных, но ни в коем случае не устных соглашениях (письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 406-19). Причем с каждым из работников надо подписывать отдельный договор.

ЦЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНА, ТОЛЬКО ЕСЛИ ДАРЯТ ДЕНЬГИ

По договору дарения можно передать вещь, а под ней понимают не только предметы, например часы или какой-либо другой памятный подарок, но еще и деньги (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Поэтому в качестве подарка сотруднику можно передать деньги (письма Минфина России от 23.11.09 № 03-04-06-01/302, Минздравсоцразвития России от 05.03.10 № 473-19).

Определять в договоре цену подарка компания не обязана. Но если планируется дарить деньги, то их сумму следует отразить в соглашении, иначе в договоре будет не определен предмет (п. 2 ст. 572 ГК РФ), а это влечет за собой его ничтожность. То есть получится, что по договору ни одна из сторон никаких прав и обязанностей не приобрела. И проверяющие могут доначислить взносы.

ЦЕЛЬ ПОДАРКА ОБОСНОВЫВАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Причину дарения можно в договоре не писать, закон этого не требует. И лучше такого условия избегать, потому что на учет расходов оно не повлияет – стоимость подарков, не предусмотренных трудовыми договорами, все равно нельзя списывать (письмо Минфина России от 22.04.10 № 03-03-06/2/79). А вот на взносах это может отразиться. Поэтому если компания решит обосновать в договоре дарения причину награждения, то пусть это будет не фраза вроде «за трудовые заслуги» и подобные достижения. Иначе проверяющие могут решить, что подарок выдан в рамках трудовых отношений, и доначислят взносы.

Еще один важный момент – не стоит дарить сотрудникам презенты по договорам массово и каждый месяц, иначе ревизоры могут посчитать, что компания таким образом уводит зарплату от взносов.

В ДОГОВОРЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСТРЕЧНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

По договору дарения имущество всегда передается безвозмездно. Поэтому, если в соглашении стороны установят встречные обязательства для работника, такой договор уже не будет являться договором дарения. Например, напишут, что в обмен на подарок работник должен передать имущество или оказать услуги. В этом случае со стоимости переданного презента или денег страховые взносы компании платить все равно не потребуется, ведь от них освобождены вознаграждения по договорам, предполагающим любой переход права собственности на имущество – как возмездный, так и безвозмездный. Однако есть риск, что проверяющие посчитают, что сделка является притворной или мнимой, а следовательно, недействительной, и доначислят взносы на стоимость подарка (ст. 170 ГК РФ).

Для дарения нужна специальная доверенность

Если договор дарения с сотрудником подписывает руководитель компании, то подтверждать его полномочия нет необходимости (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Однако для любого другого представителя компании потребуется оформлять доверенность. Причем для нее законом установлены особые требования: в доверенности на совершение дарения представителем компании необходимы конкретные сведения о подарке и одаряемом, то есть о работнике (п. 5 ст. 576 ГК РФ). Правда, если эти условия не выполнены, но впоследствии представитель компании, у которого есть необходимые полномочия, сделку одобрит, то юридической силы такой договор не теряет (п. 2 ст. 183 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка