Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Проверка подписи в счетах-фактурах

7 июня 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно Президиум ВАС РФ постановил, что компании не должны проверять подписи на счетах-фактурах. Вычет правомерен, даже если подпись окажется недостоверной (постановление от 20.04.10 № 18162/09). Но, как рассказывают нам наши читатели, инспекторы на местах по-прежнему требуют доверенность или приказ о назначении директора, чтобы проверить полномочия сотрудника, который ставил автограф в документах. Мы решили выяснить у коллег, считают ли они такую проверку обязательной.

НИКОГДА НЕ ПРОВЕРЯЕМ

«Мы никогда не проверяли своих поставщиков и не запрашивали у них приказы или доверенности о полномочиях. Главное, чтобы сами счета-фактуры были оформлены правильно, – поясняет Светлана Бурундукова, главный бухгалтер УСК «Наука» МАИ, г. Москва. – Да и не каждая компания согласится дать свои внутренние документы».

Так поступают 40 процентов.

ВСЕГДА ПРОВЕРЯЕМ

«Мы ответственно относимся ко всем требованиям инспекторов. Поэтому всегда просим продавца приложить к счету-фактуре документы, удостоверяющие право подписи, – делится опытом Наталья Барышникова, главный бухгалтер ООО «Вершина», г. Москва. – Иначе, если инспекторы снимут вычеты, придется платить налог, пени и штрафы или судиться».

Так поступают 22 процентов*.

ПРОВЕРИМ, ЕСЛИ ИСПЕКТОР ПОТРЕБУЕТ

«Контрагентов очень много и запрашивать у каждого документы о том, кто ставил подпись, проблематично, – уверена Юлия Бражникова, заместитель главного бухгалтера ООО «Металл-Дон», г. Ростов-на-Дону. – Если инспекторы на проверке захотят удостовериться в подписях на счетах-фактурах и попросят представить приказы и доверенности, то мы их просьбу выполним».

Так поступают 28 процентов.

ПРОВЕРЯЕМ ТОЛЬКО У НОВЫХ КОНТРАГЕНТОВ

«В основном работаем с базой старых клиентов, которые уже проверены годами. А документы о полномочиях на право подписи требуем только у новых и, на наш взгляд, сомнительных продавцов, – делится опытом Ольга Бурлуцкая, главный бухгалтер ООО «Ветеран-2», г. Пермь. – Ведь налоговики часто заостряют внимание на новых контрагентах».

Так поступают 10 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка