Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики примут вычеты даже с неверным адресом в счете-фактуре

7 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Во всех УФНС Урала считают, что опечатка в адресе не мешает вычету
Из-за ошибки в адресе инспекторы могут позвонить продавцу

Даже если в счете-фактуре поставщик ошибся в адресе, больше вероятности, что инспекторы в вычете не откажут. Мы опросили налоговые управления в Уральском регионе и выяснили, что в них такую ошибку не считают критичной. Главное, чтобы реквизиты в документе позволяли идентифицировать контрагента.

 Новая редакция пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса не позволяет инспекторам отказывать в вычетах по НДС, если неточности в счете-фактуре не мешают идентифицировать покупателя и поставщика. На деле получается, что достаточно правильного ИНН (подробнее см. «УНП» № 4, 2010, стр. 14 «На какие ошибки в счетах-фактурах налоговики теперь закрывают глаза»).

Причем во всех УФНС нас заверили, что, если инспектор и откажет в вычетах, в управлениях встанут на сторону компаний. Но все же рекомендуют не доводить дело до спора и, если есть возможность, сразу просить контрагента исправить счет-фактуру. Иначе разрешение конфликта с налоговой инспекцией может растянуться на несколько месяцев.

В налоговых управлениях по Оренбургской области и Ханты-Мансийскому автономному округу считают, что инспекторы скорее всего не станут отказывать в вычете из-за незначительных ошибок в адресе. Другое дело, что налоговики в таком случае проведут полный комплекс проверок: подробно расспросят главбуха, позвонят контрагенту, пробьют его по всем своим базам. У компании наверняка запросят дополнительные документы, подтверждающие действительность сделки (договоры, акты, накладные). И если инспекция убедится, что поставщик и сделка реальны, вычеты примут. Если, несмотря на реальность сделки, в вычете все же откажут, то УФНС этих регионов защитят налогоплательщика.

УФНС Курганской области также подтвердит вычеты компании по счету-фактуре с ошибкой в адресе во время обжалования. При этом рекомендует в разногласиях акта проверки обязательно отметить, что ошибка в адресе была незначительной. Для УФНС такая приписка станет дополнительным доводом в пользу налогоплательщика.

В Пермском крае и Челябинской области вычеты предоставят, если опечатка совсем незначительная: перепутана буква в названии улицы и т. п. УФНС в таких случаях рекомендует инспекторам не препятствовать компании в получении вычетов. Челябинские налоговики считают, что проверяющие еще до составления акта должны затребовать у компании пояснения о том, что случилось с адресом. Но если ошибка не позволяет идентифицировать местонахождение поставщика – не та улица, нет номера дома, то вычет возможен только по исправленному счету-фактуре. Тогда, как говорят в УФНС, апелляция не поможет, придется идти в суд.

А в суде у компаний есть хорошие шансы защитить вычеты по счетам-фактурам с ошибкой в адресе поставщика. Судьи считают, что такие неточности не препятствуют вычетам. И если другие данные верны, встают в спорах на сторону налогоплательщиков (определение Высшего арбитражного суда от 20.02.09 № ВАС-15303/08).

О том, какие ошибки в счете-фактуре безопасны для компаний, а также что о них думают чиновники, можно прочитать на сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Архив номеров»«2010» «№ 4»«На какие ошибки в счетах-фактурах налоговики теперь закрывают глаза».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка