Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки, ответы на вопросы

7 июня 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Бусел, начальник правового отдела УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Инспектор может опрашивать сотрудников во время приостановленной проверки

– В конце прошлого года у нас началась выездная проверка. В феврале ее приостановили на три недели якобы из-за необходимости истребовать документы у контрагента. Хотя на самом деле инспектор ушла в отпуск. Из акта проверки следует, что встречную проверку в этот период никто не делал, документы истребовали только в марте. Правомерно ли тогда приостановление выездной проверки?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Получается, что нет. В кодексе приведен закрытый перечень оснований, которые позволяют инспекторам приостановить проверку. К ним, в частности, относятся истребование документов у контрагентов компании, получение информации от иностранных государственных органов, проведение экспертизы, перевод бумаг на русский язык (п. 9 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). Если инспекция этого не делала, то приостановление ревизии было неправомерным.

– Получается, что мы можем обжаловать незаконные действия по проверке в УФНС?

– Да, конечно. Но тогда вам необходимо будет документально доказать, что поступки инспекторов нарушили ваши права и в чем именно это нарушение заключалось.

– Пока была приостановлена проверка, инспекция вызывала наших сотрудников для опроса. Это законно?

– Запрета на такие действия в Налоговом кодексе нет. Другое дело, что в течение приостановления проверки инспектор не должен проводить на вашей территории какие-либо действия, связанные с ревизией. Но если опросы проходили непосредственно в налоговой инспекции, то нарушения в этом со стороны проверяющих нет.

Чтобы не было штрафа по «уточненке», вместе с недоимкой платят пени

– 15 мая мы сдали «уточненку» по НДС, налог по ней доплатили. Но из акта камеральной проверки мы узнали, что инспекция оштрафовала нас на 20 процентов от суммы к доплате. Разве инспектор имел на это право?

– А вы доплатили налог до того, как подали «уточненку»?

– Да, но платежку мы отдали в банк 15 мая, а банк исполнил ее на день позже. Может, из-за этого нам начислили штраф?

– Скорее всего нет, раз вы заплатили налог и банк принял платежное поручение. Скажите, а вместе с налогом вы заплатили пени?

– Нет.

– Тогда налоговый инспектор сделал все правильно. В кодексе четко сказано, что компанию не привлекают к ответственности, если «уточненка» подана до того, как налоговая инспекция обнаружила нарушения со стороны компании либо назначила выездную проверку (п. 4 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.). Но при этом до подачи корректирующей декларации необходимо доплатить и налог, и пени.

– А в акте налоговой проверки инспекция должна написать конкретную сумму штрафов?

– Нет, в резолютивной части акта камеральной проверки инспекция напишет только состав правонарушения, а также пункт и статью Налогового кодекса, в соответствии с которыми компанию привлекают к ответственности (приказ ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@. – Примеч. ред.). Конкретный размер штрафа там не пишут.

– Как нам тогда узнать точную сумму, которую мы должны заплатить по результатам проверки?

– Налоговая инспекция пришлет вам решение о привлечении компании к ответственности, а также требование об уплате. В этих документах будет обозначена конкретная сумма штрафа.

Инспекторы могут повторно требовать прошлогодние документы

– По запросу инспекции готовим документы для подтверждения права на льготу по НДС за первый квартал 2010 года. Но часть запрошенных бумаг мы уже сдавали инспекторам в прошлом году. Насколько я знаю, с этого года повторно документы можно не сдавать. Но вот засомневались, касается ли это правило прошлогодних договоров?

– Нет, не касается, поскольку пункт 5 статьи 93 кодекса вступил в силу только с 1 января 2010 года. И его правила действуют только в отношении документов, которые были представлены в инспекцию после этой даты (п. 15 ст.7 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ. – Примеч. ред.).

– То есть мы можем не выполнять требование инспектора, если он вновь попросит бумаги, которые мы приносили ему уже в этом году?

– Не совсем. Если вы представляли в ИФНС подлинники документов, которые вам впоследствии вернули, либо копии были утрачены налоговиками в результате не зависящих от них обстоятельств, к примеру пожара, то инспекторы вправе запросить их у вас еще раз. А вот в остальных случаях требовать документы второй раз инспекция не имеет права.

Иногда инспекторы находят дополнительные основания, чтобы повторно запросить у компании документы. Например, налоговики на местах уверены, что в рамках встречной проверки они могут запрашивать документы несколько раз. Также инспекции повторно запрашивают документы, если первый раз компания сдала их налоговикам без описи. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 21, 2010, .

УФНС может прийти с повторной выездной проверкой сразу после первой

– Недавно у нас в компании прошла выездная проверка за 2007–2009 годы. Часть запрошенных инспекторами документов мы в срок представить не смогли. Могут ли нам заблокировать расчетный счет?

– Нет, операции по счетам приостанавливают только из-за недоимки по налогам или не сданной в срок декларации. За несвоевременное представление запрошенных документов компанию могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса на 50 рублей за каждый непредставленный документ, одновременно компанию и ее руководство оштрафуют еще и по статье 15.6 КоАП.

– Может ли УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу в этом же году провести повторную проверку в нашей компании?

– Да. Статья 89 Налогового кодекса позволяет УФНС проводить повторные выездные проверки. Ревизоры из управления проводят их в порядке контроля за деятельностью инспекции.

– Даже если предыдущая проверка только закончилась?

– Конечно. Повторная выездная проверка проходит независимо от времени проведения предыдущей ревизии со стороны инспекции. Единственное условие – период повторной проверки не может превышать трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка