Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О возмещении расходов на выплату работникам пособий

7 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику по спорам компаний с органами ФСС о возмещении расходов на выплату работникам пособий. Большинство подобных дел выигрывают компании.

Претензии проверяющих обычно стандартные. Они полагают, что компания не вправе выплачивать больничные за время простоя. Однако судьи признают, что это не так.

Еще один повод для отказа в зачете – выплата пособий директору, который одновременно является единственным учредителем компании. Сотрудники ФСС полагают, что между таким руководителем и компанией трудовых отношений нет. Но если руководитель официально принят на работу и с ним заключен трудовой договор, то выплата пособий законна – так считают судьи.

Доводы компаний, которые убедили судей

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания обратилась в отделение ФСС РФ за возмещением декретных, но ей отказали. Во-первых, сотрудницу взяли на работу незадолго до декрета, а значит, компания специально сделала это для возмещения пособия. А во-вторых, проверяющие обнаружили ошибки в кадровых документах (штатное расписание, табель, расчетные ведомости). Кроме того, в больничном была неправильно написана должность сотрудницы Судьи разъяснили, что ошибки в больничном и кадровых документах не являются основанием для отказа в возмещении пособия. Эти погрешности устранимы. И неправильную должность в листке нетрудоспособности компания исправила. Кроме того, сотрудницу взяли в январе, а в декрет она ушла лишь в июне. Поэтому нет причин полагать, что компания стремилась лишь получить возмещение от ФСС (постановление* от 18.03.10 № А05-10378/2009) Если есть возможность, лучше попросить сотрудника обратиться в поликлинику для исправления погрешности либо самостоятельно исправить ее (если ошибка допущена в графах, заполненных компанией). Исправленный больничный следует представить ревизорам не позднее чем через 15 рабочих дней после окончания камеральной проверки (см. «УНП» № 18, 2010, стр. 14 «Алгоритм действий. Требуется исправить ошибку и возместить пособие»)
Компания оплатила сотрудникам больничные листы, которые были выданы во время простоя. Но территориальный орган ФСС возместить расходы отказался, посчитав, что простой – это освобождение работников от выполнения должностных обязанностей с частичным сохранением зарплаты. А значит, пособие выплатили неправомерно Судьи посчитали, что простой не является временем освобождения сотрудника от работы. Это время, когда работу невозможно выполнять по иным причинам. Сотруднику положен больничный независимо от того, заболел он во время простоя или до его начала (постановление от 01.03.10 № А52-4069/2009) Судьи Президиума ВАС недавно также подтвердили, что сотруднику положены больничные за время простоя независимо от того, когда он заболел (см. «УНП» № 20, 2010, стр. 2 «ФСС обязан принять к зачету больничные, начисленные при простое»). Ведь простой – не время освобождения от работы, а специфическое рабочее время
Директор – единственный учредитель ушла в декрет, компания выплатила ей пособия и обратилась в орган ФСС РФ за возмещением расходов. Но фонд в возмещении отказал, посчитав, что отношения между директором – единственным учредителем и компанией не являются трудовыми Директору – единственному учредителю положены декретные. Ведь заключен трудовой контракт, должность директора есть в штатном расписании, а запись о работе внесена в трудовую книжку. Выплата пособий подтверждена расходниками (постановление от 18.12.09 № А21-4707/2009) В ФСС РФ считают, что если отношения между единственным учредителем – директором и компанией оформлены в соответствии с требованиями трудового законодательства и с его зарплаты платят взносы, то ему положены больничные и декретные (письмо от 21.12.09 № 02-09/07-2598П)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка