Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности

15 июня 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Стало очень рискованно не включать «кредиторку» с истекшим сроком исковой давности в доходы, мотивируя тем, что компания не провела инвентаризацию. 8 июня* Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что кредиторскую задолженность учитывают в налоговой базе того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Даже если не проведена инвентаризация и нет приказа руководителя на списание долга.

Инспекция обнаружила, что у ООО «Попов остров» имеются неоплаченные простые векселя. Срок давности по ним истек в 2006 году. Налоговики решили, что раз векселя не предъявлены к платежу, компания должна была включить сумму этих обязательств во внереализационные доходы в 2006 году (п. 18 ст. 250 НК РФ). Но так как это не было сделано, инспекция доначислила налог, пени и штрафы.

Все три судебные инстанции были на стороне компании. Первая, в частности, решила, что давность тут ни при чем. Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя (п. 78 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). А раз ничего этого нет, нет и оснований для учета спорных доходов. Более того, кодекс не обязывает поступать именно так, как того требует инспекция.

Мнение Президиума оказалось другим. Перед составлением годовой отчетности компания обязана проводить инвентаризацию имущества и обязательств, документально подтверждать их состояние и оценку (ст. 8, 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). С учетом этого и на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ обществу следовало включить спорные обязательства в доходы того налогового периода, когда истек срок исковой давности. А то, что компания вопреки требованиям закона не проводила инвентаризацию, еще не основание занижать налог.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка