Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штраф за опоздание с нулевой декларацией – 100 рублей

15 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Штраф за опоздание с нулевой декларацией – 100 рублей

Даже если в отчетном периоде не было операций, облагаемых НДС, и сумма налога к уплате равна нулю, за опоздание с отчетностью будет штраф. Так на прошлой неделе постановил Президиум ВАС РФ. Налогоплательщик несвоевременно подал нулевую декларацию. Инспекция оштрафовала его по пункту 1 статьи 119 НК РФ. Налогоплательщик, ссылаясь на ту же статью кодекса, настаивал, что штрафа быть не может, ведь он определяется в процентах от суммы налога. Если налог равен нулю, то и штраф ноль. Первая инстанция за налогоплательщика, остальные – за инспекцию. Президиум же решил, что как раз в таких случаях и надо применять минимальный штраф, установленный пунктом 1 статьи 119 НК РФ, – 100 рублей.

2. Президент дает отсрочку по взысканию налогов с граждан

Обращаться в суд за взысканием налоговых недоимок с граждан инспекторы смогут, только когда общая сумма долгов достигнет 1500 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в статью 48 НК РФ внес в Госдуму Президент РФ Дмитрий Медведев. Идея разгрузить суды от копеечных исков не раз озвучивалась самими представителями судейского сообщества. К примеру, председатель ВАС РФ Антон Иванов предлагал разрешить взыскивать небольшие долги с граждан вообще без суда. Но президентский законопроект не дает налоговикам такой возможности. Чтобы получить деньги с должника, им придется ждать, пока накопится недоимка в 1500 рублей или больше. Президентский проект могут одобрить уже в этом году.

3. Ставки взносов в медстрах перераспределят

C 2011 года платить взносы в ФФОМС и ТФОМС компании будут по новым тарифам. В федеральный фонд тариф увеличится с 2,1 до 3,1 процента. А в территориальные уменьшится – с 3 до 2 процентов. Законопроект с соответствующими поправками в статью 12 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ правительство внесло в Госдуму. В результате таких поправок общие отчисления в медстрах не увеличатся. Тем не менее надо точно знать, сколько в какой фонд платить. Иначе в одном возникнет переплата, а в другом – недоимка.

4. Налоговиков будут строже наказывать за сделки с рейдерами

Чиновники, которые помогают рейдерам в захвате компаний, будут отвечать по всей строгости Уголовного кодекса. Речь в большей степени идет о налоговиках, имеющих доступ к ЕГРЮЛ. Инспектору, который, пользуясь своим служебным положением, внес изменения в реестр, уничтожил документы или помог совершить подлог бумаг, будет грозить штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы до четырех лет. Если действовала группа лиц по сговору, штраф вырастет до 500 тыс. рублей, а срок – до шести лет. Если преступление повлекло тяжкие последствия, пособник рейдеров проведет десять лет в «местах не столь отдаленных». Такие поправки к президентскому антирейдерскому законопроекту предложили депутаты. С ними проект принят во втором чтении.

5. Маткапитал разрешат тратить на самостоятельное строительство дома

Семьи смогут расходовать материнский капитал на строительство или ремонт частного дома, если семья возводит дом самостоятельно, без привлечения подрядных организаций. Половина маткапитала поступит на счет обладателя сертификата на начальном этапе стройки – после предъявления разрешения на строительство, свидетельства о праве собственности и др. Оставшаяся часть – через полгода после первого «транша», если семья подтвердит факт ведения строительства. Например, представит документы, обосновывающие расходы на материалы. Также планируется продлить до 31 декабря 2010 года действие нормы, согласно которой обладатели сертификатов могут получить из капитала 12 тыс. рублей на любые цели (такое положение действовало до 1 мая 2010 года). Законопроект с соответствующими поправками правительство внесло в Госдуму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка