Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О приостановлении операций по счетам компании в банке

15 июня 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Страховые взносы являются платежами, на которые блокировка счета не распространяется. Поэтому банк обязан по поручению компании перечислить их в бюджет, даже если в решении ИФНС о приостановлении операций по счетам про взносы нет никаких оговорок. К таким выводам пришел Минфин России в ответе на частный запрос.

С 1 января 2009 года решения налоговиков о приостановлении операций по счетам компании в банке не распространяются на уплату страховых взносов. Списать их можно и с заблокированного счета (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ). Однако в решении о блокировке, которое инспекторы до сих пор оформляют по старой форме, о таком исключении не сказано (приложение 4 к приказу ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/825 @). В ней лишь говорится, что с арестованного счета можно списывать налоги, сборы, пени и штрафы, а также суммы, которые в соответствии с гражданским законодательством перечисляют в первую очередь, перед платежами в бюджет. А про взносы ни слова. И хотя новое правило действует уже полтора года, некоторые банки, получив такое решение от налоговиков, отказываются списывать деньги с арестованных счетов, если поручение компания дает на перечисление страховых взносов.

Минфин разъяснил, что кредитная организация обязана исполнять платежные поручения компании о перечислении денег с заблокированного счета в счет уплаты взносов, даже если в решении инспекции о них ничего не сказано. Мы с этим абсолютно согласны – порядок приостановления операций регулирует Налоговый кодекс, а не приказы ФНС России. В случае отказа банка перечислить деньги новые разъяснения чиновников послужат аргументом в пользу компании. При этом за просрочку уплаты ответственность должен нести банк. Ведь взносы считаются уплаченными в день, когда предъявлено поручение в банк. А заблокирован счет или нет, значения теперь не имеет. Главное, чтобы на нем хватало средств для расчетов с фондом (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка