Журнал, справочная система и сервисы

Когда выплаченные сотруднику отпускные надо доплатить

15 июня 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть как минимум две ситуации, когда выплаченные сотруднику отпускные надо доплатить уже после того, как он отгулял положенные ему дни. Об этом нам сообщили в Минздравсоцразвития России.

Сотрудник ушел в отпуск в начале месяца

Пересчитать отпускные необходимо сотрудникам, которые уходят в отпуск с самого начала месяца, но сумма зарплаты за предыдущий месяц неизвестна. Например, из-за того, что работнику причитается помимо оклада еще и сдельная часть зарплаты, которую посчитают, когда месяц будет отработан полностью. Скажем, сотрудник идет в отпуск с 1 июля, июнь входит в расчетный период, а выплатить отпускные надо не позднее 27 июня (ст. 136 ТК РФ). Но за период с 28 по 30 июня работнику также будет начислена сдельная часть, которая к моменту выплаты отпускных неизвестна. Хотя учесть ее в расчете необходимо.

В Минздравсоцразвития России нам сообщили, что если точный размер зарплаты отпускника за месяц еще не определен, то для расчета среднего заработка можно взять известную часть. А после того, как будет посчитана окончательная сумма, размер среднего заработка необходимо будет скорректировать и доплатить работнику отпускные.

Когда именно делать такой перерасчет, нигде не сказано. Мы считаем, что доплатить деньги можно с очередной зарплатой или авансом.

Сотруднику доначислили зарплату за прошлые периоды

Еще одна ситуация, когда сотруднику будет положена доплата, связана с ошибками в расчете. Например, может выясниться, что в периоде, за который считали отпускные, работнику что-то недоплатили: часть зарплаты или сверхурочные. Доплатив сейчас эти суммы, требуется пересчитать и отпускные, подтвердили нам в Минздравсоцразвития. К примеру, работнику в июне начислили деньги за октябрь прошлого года, а в этом мае он отдыхал и получил отпускные. Их потребуется пересчитать и доплатить. Ведь октябрь входил в расчетный период.

Объясняется это просто. Для отпускных требуется учитывать все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Средний заработок считают исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. А значит, если выплата должна была пройти в одном из месяцев расчетного периода, ее необходимо учесть. Хотя и заплатили деньги позже.

Сроков такого перерасчета также нигде нет. Поэтому компания может доплатить деньги в том периоде, в котором была найдена ошибка.

Из-за отпускных уточняют отчетность

Если сотруднику из-за ошибки недоплатили отпускные, компания сумму налога по прибыли тем самым не занизила. А значит, можно обойтись без уточнения отчетности и исправить ошибку в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ). Запоздавшие прошлогодние выплаты, начисленные сейчас, облагаются страховыми взносами, доплачивать с них ЕСН не надо (письмо Минфина России от 15.04.10 № 03-04-07/1- 18). Если пересчет касается зарплаты этого года, то безопаснее уточнить отчетность по взносам. Правда, только если ошибка была обнаружена уже после того, как компания сдала расчеты в ПФР и ФСС за период, к которому относится неточность. Подробнее о том, как сдать «уточненки» в фонды, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка