Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об отсутствии обязанности представлять отчетность по налогу на имущество

15 июня 2010 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нам стало известно, что компании, которые прежде сдавали декларации по налогу на имущество, а с этого года из-за отсутствия основных средств на балансе перестали отчитываться, столкнулись с блокировкой счетов. В Минфине России нам подтвердили, что подобные действия инспекторов незаконны. Но чтобы избежать приостановления операций, чиновники рекомендовали письменно сообщить налоговикам о том, по какой причине компания больше не отчитывается.

НАПОМНИМ. Налогоплательщиками по налогу на имущество с этого года считают только те организации, у которых есть на балансе облагаемые этим налогом основные средства (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Составить письмо можно в произвольном виде (см. образец). Помимо данных о компании в нем пишут, с какого момента компания не сдает отчетность по налогу на имущество и по какой причине. Скажем, из-за выбытия основных средств, в частности в связи с их продажей или ликвидацией, а также при переводе всей деятельности на «вмененку».

Есть важная особенность. Если компания перестала быть налогоплательщиком в течение года, то авансовые расчеты надо представить только за тот отчетный период, в котором объекты налогообложения еще были у компании. Дальше до конца года можно не отчитываться, надо представить только годовую декларацию. К примеру, если имущество с июня не числится на балансе в качестве основных средств, то отчетность за полугодие надо сдавать обязательно, а вот за девять месяцев отчитываться не нужно. Это нам подтвердили в Минфине. Поэтому в сообщении стоит написать, что компания не будет сдавать именно промежуточную отчетность и за какой период.

К письму можно приложить документы, подтверждающие отсутствие основных средств. Например, копию бухгалтерской отчетности. Но как нам подтвердили в Минфине, это в принципе не обязательно. При необходимости документы инспекторы попросят сами.

Руководителю Инспекции
ФНС России № 1 по г. Москве
Петрову Петру Петровичу
ООО «Компания»
ОГРН 1045012461022
ИНН 7701025478, КПП 770101001
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
Исх. № 350 от 28.06.2010 г.
СООБЩЕНИЕ
об отсутствии обязанности представлять отчетность по налогу
на имущество организаций
Общество с ограниченной ответственностью «Компания» сообщает, что с июня 2010 года на балансе компании отсутствуют основные средства, облагаемые налогом на имущество организаций. В связи с этим начиная с отчетности за девять месяцев 2010 года компания авансовые расчеты по налогу на имущество не представляет. Основание – пункт 1 статьи 373 Налогового кодекса.
Руководитель
ООО «Компания» Иванов И.И. Иванов
М.П.
Исполнитель:
главный бухгалтер Петрова Полина Петровна тел.: (491) 111-11-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка