Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списать в расходы подъемные новому сотруднику

15 июня 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

СПИСАТЬ В РАСХОДЫ ПОДЪЕМНЫЕ НОВОМУ СОТРУДНИКУ

Если компания сразу после того, как приняла на работу нового сотрудника, перечислила ему единовременную выплату, или так называемые подъемные, эту сумму можно учесть в расходах. Конечно, при условии, что она предусмотрена трудовым договором. Несмотря на то, что подъемные, по сути, не являются премией или надбавкой, их, по мнению чиновников, можно учесть в расходах как оплату труда (письмо Минфина России от 02.04.10 № 03-03-06/1/217). Сделать это позволяет пункт 25 статьи 255 НК РФ.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НУМЕРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ С РАБОТНИКАМИ

Номер не входит в число обязательных реквизитов трудовых договоров (ст. 57 ТК РФ). Но как мы выяснили в Роструде, там, как и прежде, настаивают на нумерации контрактов (письмо от 09.08.07 № 3045-6-0). Ведь номер трудового договора необходим, чтобы заполнить многие кадровые документы, в частности приказ о приеме на работу по форме Т-1а (постановление Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Поэтому таким реквизитом пренебрегать нельзя. А вот структуру номера можно разработать самим.

ЗАЯВЛЯТЬ ВЫЧЕТ НДС ОТ КОНТРАГЕНТА С МАССОВЫМ АДРЕСОМ

Из-за того, что контрагент компании зарегистрирован по адресу массовой регистрации, налоговики могут снять вычеты НДС (письма Минфина России от 19.03.10 № 03-02-07/1-118, от 16.03.10 № 03-02-07/1-110). Конечно, сам по себе факт массовой регистрации не свидетельствует о получении необоснованной выгоды, но доказывать это приходится в суде. А судьи нередко встают на сторону инспекции (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.09 № А33-14145/08).

НЕ УДЕРЖИВАТЬ НДФЛ С КОМПЕНСАЦИИ ЗА АВТОМОБИЛЬ

Размер компенсации за использование личного автомобиля сотрудника компания и работник определяют сами (ст. 188 ТК РФ). Нормы компенсации установлены только для налога на прибыль (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92). А для других налогов они не действуют. То есть безопасно не удерживать НДФЛ с любой компенсации за личный транспорт, которую определили компания и работник. Главное, чтобы договоренность была оформлена письменно (письмо Минфина России от 24.03.10 № 03-04-06/6-47).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка