Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Когда налоговики запрашивают горы документов

15 июня 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Нам по факсу пришло из инспекции требование представить документы для проверки одного нашего контрагента. Обычно налоговики при “встречке” просят стандартный набор: договор, счета-фактуры, накладные. А на этот раз список меня удивил. Инспекторы затребовали наши кадровые документы: штатное расписание, карточки по счетам 01, 02, зарплатные ведомости и другие бумаги, которые относятся исключительно к нашей деятельности. Разве это законно?..»

Марина, ситуации, когда налоговики запрашивают горы документов, в том числе никак не связанных с проверкой контрагентов, сейчас очень распространены. Но даже чиновники считают, что у вас есть право выбора – представлять инспекции документы или нет.

ФНС России: факсовое требование можно не выполнять

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что налоговики нарушили порядок истребования документов:

– Во-первых, инспекторы не могут направлять требование по факсу. Кодексом это не предусмотрено. Во-вторых, в рамках встречной проверки инспекторы могут запросить только те документы, которые связаны с деятельностью проверяемого налогоплательщика. Я бы порекомендовал представить документы, если требование придет официально.

Минфин России: компания может отказать инспекторам

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что компания может не представлять документы:

– С каждым документом надо разбираться в отдельности. Но если компания считает, что запрошенные бумаги не имеют отношения к проверке контрагента, то их можно не представлять. Тогда требование ИФНС надо обжаловать в управление.

Независимые эксперты: мнения разделились

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза», считает, что инспекторы не имели права запрашивать документы:

– Для «встречки» инспекторы могут потребовать документы, только касающиеся контрагента. Штатное расписание или карточки счетов, очевидно, в эту категорию не входят. Требование можно не исполнять. Тем более что оно поступило по факсу. А в статье 93.1 НК РФ такой порядок отправки требования не предусмотрен.

Антон Никифоров, партнер ЮК «Пепеляев Групп», не согласен с коллегой:

– Запрошенные документы вполне могут быть связаны с проверкой контрагента. Например, инспекторам необходимо установить реальность операций и т. д. То есть могла ли ваша организация продать товар, выполнить работы, оказать услуги. Что касается факса, статья 93.1 кодекса не требует от инспекторов отправлять требование только по почте или передавать лично в компанию. Так что факс допустим и документы надо представить.

Наше мнение: документы безопаснее представить

Самое безопасное решение проблемы, конечно, представить документы. Налоговики не обязаны объяснять компании, почему они считают, что те или иные бумаги связаны с деятельностью контрагента.

Но если компания уверена, что инспекторы перегнули палку, можно написать письмо с отказом передать бумаги, мотивируя тем, что запрошенные документы не относятся к деятельности контрагента (ст. 93.1 НК РФ). Заодно можно обжаловать требование в региональное управление.

Требование можно отменить и в суде, если налоговики не докажут, что для проверки контрагента им были необходимы ваши зарплатные ведомости и расшифровка расходов (определение ВАС РФ от 03.02.10 № ВАС-681/10).

Что касается факсового требования, то кодекс не разрешает, но и не запрещает присылать его таким способом. Поэтому УФНС тут наверняка будет на стороне подчиненных, а судебной практики по этому вопросу пока нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка