Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспектор достает из пакета презент и говорит мне: “Возьмите, очень вам благодарен”

15 июня 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При известной настойчивости получить имущественный вычет несложно. Как показывает опыт нашего читателя Дениса Бродовского, поведение налоговиков кардинально меняется, если при задержке возврата денег подавать жалобы в УФНС и прокуратуру. Денису удалось не только добиться вычета, но и наладить хорошие отношения с инспектором.

«Началась история в 2008 году, когда я решил воспользоваться правом на имущественный вычет. Я собрал документы и отнес в ИФНС. Это было в ноябре, но вычет мне одобрили только в марте 2009 года. Я подал заявление на возврат переплаты. Но через месяц мне сообщили: перечислить деньги не можем – имеется должок по транспортному налогу.

После тщетных попыток в течение двух недель дозвониться до отдела урегулирования задолженности, я написал два письма – в прокуратуру и УФНС. Где нажаловался, что мне незаконно отказывают в вычете, квитанций по транспортному налогу я не получал, а те, что получал, честно оплачены (с приложением копий платежек и извещений).

Через две недели получаю два развернутых ответа – из УФНС и прокуратуры, где было расписано, какие суммы я должен, а также сообщалось, что заявление на возврат переплаты по НДФЛ направлено в казначейство и деньги перечислены на мой счет.

Эффект, прямо скажу, меня впечатлил. Но когда я снова обратился за вычетом, произошла еще более удивительная история.

Осенью 2009 года я опять подавал документы на оставшуюся часть вычета. Отправил документы заказным письмом и 15 октября 2009 года получил уведомление, что они доставлены. В инспекции пообещали, что деньги придут до Нового года.

Под Новый год, 28 декабря, вычет одобрили. Я подал заявление на возврат и стал ждать. Но наступила весна, денег все нет. Решил сей казус исправить проверенным способом: два листка бумаги, две жалобы.

Одна из них достигла цели. Она поступила в прокуратуру 6 апреля 2010 года, а уже 15 апреля в инспекции обо мне «вспомнили». Звонок на сотовый. Мужчина, представившись сотрудником ИФНС, поинтересовался, получил ли я деньги. Отвечаю – нет. «Знаете, у нас большая загрузка, я уже запрашивал – казначейство все отправило, вы не волнуйтесь», – говорит мой собеседник. От такого тона я даже несколько опешил. Но этому нашлось объяснение. «А вы подавали жалобу в районную прокуратуру?» – спрашивает. – Не могли бы вы ее отозвать? А то тут начали служебную проверку» – заискивающий голос в трубке. «Не вопрос – только дождусь, когда деньги перечислят», – вдруг «подобрел» я.

Через два дня деньги появились на моем счете, а потом опять звонит тот парень из налоговой. Он поинтересовался, пришли ли деньги, и напомнил о своей просьбе. Я пообещал немедленно отозвать жалобы. Но он попросил: «Понимаете, у нас тут такая ситуация Не могли бы вы отзывы передать мне лично, а мы их быстро в прокуратуру и УФНС передадим». Я согласился.

Мы встретились. Передаю ему бумаги. Он их берет, приносит тысячу извинений, и тут Достает из пакета презент и говорит: «Возьмите, пожалуйста, очень благодарен вам». Расстались с инспектором на том, что он дал мне свой контакт и мы договорились, что, если еще будут какие-то проволочки, сразу звоню ему».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка