Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Где уточненную отчетность не требуют

15 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сообщать ли в налоговую инспекцию, если в бухгалтерскую отчетность закралась ошибка? Проведенный «УНП» опрос московских инспекций показал, что единого мнения по этому вопросу у столичных налоговиков нет*. В большинстве ИФНС хотят, чтобы налогоплательщик так или иначе известил инспекторов о неточностях в бухгалтерской отчетности: направил письмо, в котором сообщил бы верные данные, либо представил исправленный вариант отчетности. Но в некоторых налоговых считают, что о подобных ошибках им знать не обязательно.

Где уточненную отчетность не требуют

Во многих инспекциях согласны с тем, что действующее законодательство не предусматривает обязанности компаний уточнять бухгалтерскую отчетность. Но только в ИФНС № 2, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 25, 26, 43 уверены: если компания обнаружила, что сдала отчет с неверными сведениями, то исправлять его или сообщать в налоговую об ошибках не нужно. Достаточно просто представить правильную отчетность за очередной период. А вот в инспекциях № 1, 5, 6, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 34 считают, что о неверных сведениях в бухгалтерской отчетности компании сообщать не обязаны. Но в их же собственных интересах уведомлять об этом налоговую. Для этого в канцелярию необходимо направить письмо с пояснением причин возникновения ошибок и правильными данными. Саму уточненную отчетность подавать не надо.

Какие инспекции просят исправить отчет

Специалисты инспекций № 3, 16, 22, 23, 24, 29, 30, 31, 33, 35, 36 уверены, что при выявлении ошибки в уже сданной бухгалтерской отчетности компании обязаны представлять уточненный вариант. Объясняют это тем, что бухгалтерская отчетность необходима для проверки деклараций. Например, показатели отчета о прибылях и убытках сверяют с декларацией по налогу на прибыль. А данные баланса важны для расчета налога на имущество. Поэтому налоговикам нужны корректные сведения, иначе у них возникнут лишние вопросы по поводу расхождений. Все эти инспекции хотят получить уточненные формы вместе с сопроводительным письмом, объясняющим причины появления второго варианта отчетности.

* Как быть с ошибками в бухотчетности областным компаниям, см. № 21, 2010, московской вкладки .

Бухгалтерскую отчетность безопаснее исправить

Если компания не известит налоговую об ошибке в бухгалтерском отчете и инспекторы обнаружат ее при проверке, для главбуха это может обернуться административным штрафом в 2000–3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ). Правда, ответственность наступит, только если данные в любой из строк бухгалтерской отчетности искажены на 10 процентов и более.

Но и меньшее расхождение может создать проблемы. Например, компании для участия в тендере или получения кредита может потребоваться отчетность, заверенная печатью ИФНС. Если между вариантом, представленным в налоговую, и тем, что имеется на руках у главбуха, будут расхождения, штамп могут и не поставить. Потому в любом случае безопаснее направить в ИФНС уточненный отчет либо письмо об исправлении ошибок с описью вложения. Тогда у компании в случае необходимости будет возможность доказать, что она уведомила налоговую о корректировке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка