Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

15 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела
Государственной инспекции труда в г. Москве.

В раздел трудовой книжки для награждений нельзя вписывать сведения о работе

– В трудовой книжке одного из сотрудников недавно закончились листы для заполнения сведений о работе. Можем ли мы продолжить вносить записи о работе в следующий раздел, который предназначен для награждений?

– Применение трудового законодательства, ответы на вопросы. Нет, вносить записи о работе в раздел «Сведения о награждениях» трудовой книжки недопустимо. Когда в разделе «Сведения о работе» уже нет места для записей, необходимо оформить вкладыш. Его вшивают в трудовую книжку, а в самой книжке ставят штамп «Выдан вкладыш» и проставляют его серию и номер (п. 38, 39 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.).

– Мы уже сделали в разделе «Сведения о награждениях» запись о работе. Как же нам исправить ошибку?

– После последней записи в этом разделе надо поставить следующий порядковый номер и дату. А в графе 3 написать: «Запись за номером таким-то недействительна».

– А куда в этом случае вносить правильную запись?

– В раздел «Сведения о работе», но поскольку места для записи в этом разделе книжки нет, ее надо будет внести во вкладыш к трудовой книжке. Причем записи присваивают номер, следующий за номером последней записи в разделе «Сведения о работе».

Вопрос о том, как вшивать вкладыш в трудовую книжку, не регламентирован ни Правилами ведения и хранения трудовых книжек, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 и постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69). Поэтому компания вправе сама решить, какого способа оформления придерживаться. Чаще всего на практике вкладыш вшивают после последней страницы трудовой книжки. А штамп с надписью «Выдан вкладыш» проставляют на обложке трудовой книжки в верхней части оборотной стороны титульного листа. Рядом от руки пишут серию и номер вкладыша.

Время болезни входит в расчетный период

– Работник сейчас увольняется. Он у нас работал четыре года и только один раз был в отпуске. Ему надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. С какого момента считать время, дающее право на отпуск?

– Вам необходимо определить стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его считают с первого дня работы сотрудника в компании. А периоды времени, которые входят и исключают из подсчета, перечислены в статье 121 Трудового кодекса.

– Сотрудник в течение года на неделю брал отпуск за свой счет. Надо ли исключать время такого отпуска из стажа?

– Нет, отпуска без сохранения зарплаты исключают из стажа, только если их общая продолжительность в течение его рабочего года превышает 14 календарных дней. В вашем случае время такого отпуска меньше, поэтому его учитывают.

– А как быть, если сотрудник в течение года использовал часть ежегодного оплачиваемого отпуска или болел? Это время нам необходимо исключать из подсчета стажа?

– Нет, время, когда сотрудник был в ежегодном отпуске или болел, полностью входит в стаж работы, который дает право на основной отпуск. Это следует из статьи 121 Трудового кодекса.

Бланки трудовых книжек компании закупают сами

– Может ли компания закупать бланки трудовых книжек и вкладышей к ним в киосках «Роспечати» и магазинах канцтоваров? Или же обязательно обращаться в специальные организации, например в Гознак?

– Компания может покупать бланки трудовой книжки только на основании договора с объединением Гознак или уполномоченными им распространителями. Это следует из пункта 4 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, который утвержден приказом Минфина России от 22.12.03 № 117н.

– То есть сотрудник компании не может просто прийти в магазин и без соотвествующего договора купить бланки?

– Да, именно так. Иначе это будет считаться нарушением.

– А как быть в такой ситуации. Иногда сотрудники сами приносят в отдел кадров чистую трудовую книжку или вкладыш. Можем мы использовать такие бланки или нет?

– Нет, обязанность по покупке бланков трудовой книжки и вкладыша к ней лежит на компании, а не на работнике (п. 41 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.). Иначе это будет нарушением трудового законодательства и основанием для штрафа по статье 5.27 КоАП РФ.

Нельзя задерживать расчет и увольнение, если сотрудник не несет обходной лист

– При увольнении у нас в компании сотрудникам выдают обходной лист. Окончательный расчет с работником мы делаем только после получения от него листа со всеми визами. А в самом конце выдаем ему трудовую книжку. Так можно делать?

– Нет, схема увольнения с использованием обходных листов трудовым законодательством не предусмотрена. Все мероприятия, связанные с прекращением трудовых отношений с сотрудником, необходимо провести до увольнения.

– Выходит, если он в день увольнения не сдал завизированный обходной лист, это не может отсрочить увольнение?

–Да, совершенно верно. Незаполненный обходной лист или его отсутствие никаких юридических последствий для работника не имеет и на сроки его увольнения не влияет. Поэтому компании в последний день работы сотрудника необходимо произвести с ним окончательный расчет и выдать трудовую книжку. Основание – статья 84.1 Трудового кодекса.

Кадровые документы составляют только по унифицированным формам

– Может ли компания для учета рабочего времени использовать не унифицированную форму табеля по форме Т-12, а свою?

– Нет, использование собственной формы в данном случае не предусмотрено. Унифицированная форма табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда Т-12 обязательна для применения всеми компаниями. Исключение из этого правила сделано только для бюджетных учреждений. Это следует из постановления Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

– За учет рабочего времени у нас в компании отвечает отдел кадров, а за расчеты с работниками по оплате труда – бухгалтерия. Поэтому использовать одну форму очень неудобно.

– При раздельном учете рабочего времени и расчетов с персоналом, как в вашем случае, компания может не заполнять в табеле раздел 2 «Расчет с персоналом по оплате труда». То есть табель по форме Т-12 может заполнять кадровая служба и только в части раздела 1 «Учет рабочего времени».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка