Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет по ЕСН, когда взносы не уплачены

17 ноября 2005 934 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции журнала «Учет в строительстве»

Налогоплательщик имеет право уменьшить единый социальный налог на сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако в трактовке налоговиков эта норма законодательства приобретает иной смысл и только суд может решить, кто прав. Рассмотрим ситуацию, когда суд признал незаконными сразу два аналогичных решения налоговой инспекции о взыскании штрафа за неправомерное применение налогового вычета по ЕСН (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21 июля 2005 г. № А17-627/5-2005 и от 22 июля 2005 г. № А17-551/5-2005).

Суть спора

По результатам проверок сельскохозяйственных производственных кооперативов по единому социальному налогу инспекция, ссылаясь на абзац четвертый пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ, признала неправомерным применение налогового вычета по ЕСН из-за отсутствия факта уплаты страховых пенсионных взносов. И начислила штраф в размере 20 процентов за неполную уплату налога, как предусмотрено в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

По мнению налоговиков, применять вычет по ЕСН нельзя, если он не уплачен в установленный срок. А раз вычет неправомерен, значит, кооперативы следует наказать за неполную уплату налога.

Но кооперативы с таким решением не согласились и добровольно штраф платить не стали. Налоговики обратились в суд с заявлениями о его взыскании.

Что решил суд

Суд поддержал позицию налогоплательщиков.

При этом арбитры, руководствуясь статьей 106, пунктами 2 и 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу, что в действиях кооперативов нет налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в пункте 1 статьи 122.

В нем перечислены условия «неуплаты» или «неполной уплаты» налога, которые влекут взыскание штрафа. Это:
– занижение налоговой базы;
– иное неправильное исчисление налога;
– другие неправомерные действия (бездействие).

Однако, как следует из представленных документов, нарушений порядка исчисления налоговой базы (занижения, неправильного исчисления налога и размера налогового вычета) инспекция не установила.

В Налоговом кодексе определен порядок исчисления ЕСН, в котором не установлена зависимость между расчетом сумм налога и фактической уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование. А значит, и применение налогового вычета не может рассматриваться как занижение налоговой базы или неправильное исчисление налога. В действительности был занижен налог, «подлежащий уплате», но это никак не связано с «занижением налоговой базы», о котором говорится в пункте 1 статьи 122. Кооперативы в данном случае нарушили порядок уплаты страховых взносов, установленный Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Неправомерных же действий применительно к ЕСН ими не допущено. Поэтому ни одна из причин, перечисленных в пункте 1 статьи 122, как основание для наложения штрафа применена быть не может.

Таким образом, суд отказал налоговой инспекции в удовлетворении ее заявлений о взыскании штрафа.

Комментарий редакции

В рассмотренной ситуации налоговая инспекция допустила расширительное толкование Налогового кодекса, «не заметив» разницы между «занижением суммы налога, подлежащего уплате» и «занижением налоговой базы». На самом же деле превышение суммы налогового вычета по ЕСН над суммой фактически уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование образует недоимку по ЕСН, на которую начисляются пени. Однако состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ, в действиях налогоплательщика нет. Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщиков: постановления Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. № 4486/05; Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. № 4336/05; ФАС Поволжского округа от 15 июня 2004 г. № А49-6255/03-1А/22; ФАС Волго-Вятского округа от 18 января 2005 г. № А17-4561/5-2004; ФАС Центрального округа от 16 ноября 2004 г. № А48-4038/03-2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка