Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Есть основания списать расходы на совместную рекламу в налоговом учете

15 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Провели совместную рекламную акцию с дружественной компанией. В соглашении о сотрудничестве, которое мы заключили, говорится, что договоры на рекламу наши компании заключают самостоятельно. В налоговом учете мы списали только наши расходы. Однако в рекламных роликах, за которые мы платили, упоминаются обе компании. Возможны ли претензии со стороны налоговиков?..»

Да, Елена, претензии не исключены. Налоговики могут посчитать, что расходы компании на совместную рекламную акцию экономически не оправданы. Однако правомерность списания таких затрат в налоговом учете можно отстоять в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.10 № КА-А40/14112-09). Вместе с тем, чтобы снизить риски спора, лучше заранее подготовить документы, которые подтвердят необходимость проведения именно совместной рекламной акции.

Так, в соглашении с дружественной компанией о сотрудничестве стоит подробно описать все условия проведения совместной рекламной кампании, а также установить порядок распределения рекламных расходов между компаниями. В маркетинговой политике стоит предусмотреть пункт о том, что в связи со спецификой деятельности компании выгоднее участвовать именно в совместных рекламных кампаниях. И конечно, понадобится вся первичка: договоры, акты оказанных услуг, отчеты, видеоматериалы и т. д. Такие документы позволят учесть расходы на совместную рекламную кампанию (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь они будут обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). А оценивать степень их целесообразности и эффективности налоговики не вправе (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 366-О-П).

О том, какие документы понадобятся, чтобы обосновать другие сомнительные, с точки зрения чиновников, рекламные расходы, можно прочитать в статье «УНП» №32, 2009 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка