Журнал, справочная система и сервисы

В большинстве налоговых города ждут информацию о выявленных ошибках

15 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сообщать ли в налоговую инспекцию о том, что в уже сданной бухгалтерской отчетности содержится ошибка? Мы выяснили ответ на этот вопрос в каждой инспекции Санкт-Петербурга. Наш опрос показал, что в большинстве налоговых города ждут информацию о выявленных ошибках.

Правда, есть и те, которые не считают нужным знать об ошибках бухгалтерской отчетности. Именно такую позицию заняли в инспекциях № 9, 10, 12, 13, 14, 20, 21, 26, 27. Там уверены, что закон не предусматривает возможности уточнить бухгалтерскую отчетность. А чтобы исправить обнаруженную ошибку, достаточно просто составить правильно баланс и форму № 2 за полугодие.

Специалисты межрайонных инспекций № 2, 5, 17, 18, 19, 24, 25 также считают, что действующее законодательство не предусматривает корректировку бухгалтерской отчетности. И потому уточненные баланс или отчет о прибылях и убытках не примут. Но главный бухгалтер компании отвечает за то, что сведения в отчетных формах достоверны. И поэтому налоговики в этих инспекциях рекомендуют представлять им письмо, в котором подробно следует написать о причинах появления ошибки и сообщить верные показатели. А затем уже в отчетности за полугодие отразить нарастающим итогом верные данные.

А вот в межрайонных инспекциях № 3, 4, 7, 8, 16 из-за ошибки требуют уточнять уже сданную бухотчетность. Аргументы в защиту своей позиции инспекторы приводят такие. Бухгалтерский баланс необходим им для камеральных проверок по налогу на имущество, а отчет о прибылях и убытках смотрят при проверках деклараций по налогу на прибыль. Поэтому, если в бухгалтерской отчетности обнаружены ошибки, ее следует исправить. «А как же еще?» – удивились в МИФНС № 16. При этом «уточненку» необходимо сопроводить письмом, поясняющим причины корректировок.

Схожее мнение у специалистов инспекций № 22 и 23. Но при этом просят подавать исправленные форму № 1 или форму № 2 без пояснительных писем. Здесь сказали: «Если у специалистов отдела камеральных проверок будут вопросы по поводу изменения в отчетных формах, они сами свяжутся с главбухом компании и попросят предоставить пояснения».

Две причины уточнить бухотчетность

Закон не обязывает компании исправлять бухотчетность и сообщать об этом налоговикам, тем более подавать уточненные формы. Но есть как минимум две причины не пренебрегать этим.

Во-первых, любое расхождение может помешать при заверении отчетности. Например, компании для участия в тендере или получения кредита может потребоваться отчетность со штампом ИФНС. Если вариант, сданный в налоговую, и тот, что имеется у компании, не будут совпадать, инспекторы вряд ли заверят отчетность.

Во-вторых, искажение данных в любой из строк на 10 процентов и более чревато штрафом в размере 2000–3000 рублей, если, конечно, налоговики сами выявят такую ошибку (ст. 15.11 КоАП РФ).

Потому в любом случае безопаснее направить в ИФНС уточненный отчет или хотя бы письмо об исправлении ошибок с описью вложения. Тогда у компании будет возможность доказать, что она уведомила налоговую о корректировке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка