Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отмена штрафов за непредставленные документы

15 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам компаний, в которой рассматривается отмена штрафов за непредставление документов, запрошенные инспекторам. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики. Как правило, им удается обосновать причину, по которой документы не были сданы налоговикам.

Чаще всего компании не могут представить ревизорам истребуемые документы из-за их отсутствия. Например, если они сгорели при пожаре и этот факт подтвержден справкой из отдела Государственного пожарного надзора. Зачастую инспекторы не перечисляют наименование каждого документа в своем требовании, поэтому налогоплательщики попросту не знают, что именно необходимо представить. Во всех таких случаях судьи признают штрафы по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса незаконными.

Суды не поддерживают налоговиков и в том случае, когда ревизоры в рамках камеральной проверки декларации по НДС запрашивают документы, которые не обязательны для подтверждения права налогоплательщика на вычет.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы за непредставленные документы

   

Что не понравилось налоговикам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заявила НДС к вычету, а налоговики запросили у нее документы, которые, по их мнению, подтверждают право на возмещение (коносаменты, инвойсы, упаковочные листы, карточки счетов 15, 19, 68). Компания представила требуемые документы, но с опозданием. И тогда проверяющие привлекли ее к ответственности в виде штрафа по пункту 1 статьи 126 НК РФ Суд поддержал налогоплательщика. Документы, которые запросила инспекция, не обязательны для подтверждения права на вычет НДС, поэтому представлять их ревизорам компания не обязана. Так что штраф за несвоевременно сданные документы неправомерен (постановление* от 13.05.10 № А56-3386/2009) При «камералке» декларации по НДС налоговики вправе требовать у компании лишь документы, обосновывающие вычеты. По кодексу право на вычет подтверждают, в частности, счета-фактуры (абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ). Минфин же считает, что инспекторы могут истребовать любые документы, поскольку конкретного их перечня в НК РФ нет (письмо от 11.01.09 № 03-02-07/1-1)
Для выездной проверки инспекторы выставили требование о представлении предпринимателем документов в количестве 15 штук. Но налогоплательщик не смог их представить, поскольку они были уничтожены при пожаре. Тогда налоговики оштрафовали его по пункту 1 статьи 126 НК РФ Судьи штраф отменили. Инспекторы не могут штрафовать за непредставление документов, которые сгорели. Факт пожара и уничтожения документов подтвержден справкой пожарного надзора. А значит, их нет по объективной причине (постановление от 16.03.10 № А56-40597/2008) Оштрафовать за непредставление документов, которые были утрачены вследствие чрезвычайных обстоятельств, налоговики не вправе (подп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ). Но если у компании нет документов, то инспекция вправе снять вычеты НДС. В том числе если их нет по причине пожара (постановление от 07.05. 09 № А42-3559/2006)
В ходе выездной проверки инспекция направила компании требование о представлении документов количестве 787 штук, перечислив лишь их общие названия. А налогоплательщик представил только 601 документ. Тогда проверяющие оштрафовали его по пункту 1 статьи 126 НК РФ Суд отменил штраф. Как отметили судьи, из требования о представлении документов было не ясно, какие конкретно бумаги запрашивает инспекция, а значит, компания могла их не сдавать. Поэтому штраф признали неправомерным (постановление от 27.01.10 № А56-60357/2008) Налоговики обязаны писать в требовании наименования документов, их реквизиты, другие индивидуализирующие признаки и период, к которому они относятся (письмо Минфина России от 25.06.07 № 03-02-07/2-106). Иначе штраф за непредставление документов суд отменит (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка