Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

15 июня 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Плаксин, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ленинградской области.

Компания на «вмененке» может вернуть ККТ в любой момент

– Наша компания на «вмененке», и раньше мы работали с кассой. У нее закончилась электронная контрольная лента, и мы решили работать без ККТ. Но руководство хочет вернуть кассу. Можно ли это сделать?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Да, конечно. Вы сами решаете, использовать ККТ или нет. Только хочу заметить, что право рассчитываться наличными без применения кассы у компаний на ЕНВД возникает при условии снятия с учета ККТ в налоговой инспекции. Не использовать кассу только из-за отсутствия электронной контрольной ленты вы не можете. Если вы хотите вновь ввести ККТ, то надо будет снова зарегистрировать аппарат в налоговой.

– Как нам быть с журналом кассира-операциониста за период работы без кассы? Как отразить в журнале период, когда мы не использовали кассовый аппарат?

– Просто продолжаете заполнять журнал со дня возобновления работы с кассой. Записи в журнале кассира-операциониста должны быть в хронологическом порядке и за каждый день применения ККТ (п. 3.6 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. приказом Минфина России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.).

Чтобы отказаться от использования ККТ, не обязательно снимать аппарат с учета в налоговой инспекции. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 25.01.10 № 03-01-15/1-11. Чиновники министерства считают, что закон не обязывает компании на ЕНВД снимать с регистрации контрольно-кассовую технику, поэтому штрафовать их за неприменение зарегистрированного кассового аппарата нельзя.

Авансы пробивают через кассу в общем порядке

– Мы торгуем мебелью в торгово-ярмарочном комплексе. Арендуем два павильона, расстояние между ними около 50 метров. Один основной, а другой выставочный – продажи в нем небольшие. Можем ли мы зарегистрировать кассовый аппарат только в первом павильоне и проводить все продажи через него?

– Да, вы можете так поступить. В этом случае все ваши покупатели будут получать кассовый чек ККТ, расположенной в первом павильоне.

– Помимо павильонов у нас есть стенд с фотографиями нашей продукции в другом торговом центре. Клиенты могут выбрать мебель и заказать ее с доставкой. Обычно мы берем небольшую предоплату, а остальную сумму покупатель оплачивает при получении товара. Надо ли при получении предоплаты применять ККТ?

– Конечно. Предоплату за товар покупатели вносят наличными деньгами, а значит, надо применять ККТ. Для предоплаты закон не делает исключения (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Еще один вопрос. Мы хотим открыть интернет-магазин. Насколько мне известно, подобные магазины привозят клиенту товар с чеком, то есть чек пробивают в офисе. Потом курьер привозит деньги. Получается, что в кассе весь день недостача. Как избежать нарушения правил ведения кассы?

– Вы можете обеспечить курьера мобильной кассой. Любой центр технического обслуживания ККТ предложит вам широкий выбор моделей.

Инспектор вправе осмотреть помещение кассы

– На проверке инспектор вручил нам требование налоговой о представлении документов о применении кассовой техники. Какие документы налоговики могут требовать у нас?

– Для проверки инспектор вправе потребовать паспорт ККТ, журнал кассира-операциониста, контрольные ленты, кассовую книгу или сводный кассовый отчет, расчетные и платежные документы по учету выручки (п. 14 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утв. письмом ЦБ РФ от 18.08.93 № 51. – Примеч. ред.).

– Еще он попросил показать помещение кассы, где хранятся деньги нашей компании. Затем он заполнил акт, где описал наши нарушения: нет решеток и металлической двери. В требовании нет упоминания об осмотре. Мог ли инспектор проводить осмотр и составлять акт?

– Да, налоговые инспекторы могут контролировать учет выручки и путем проведения осмотра. По закону именно инспекторы контролируют в том числе правильность учета выручки денежных средств компаниями (ст. 7 закона № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). В частности, налоговики вправе осматривать помещения компаний и находящиеся там вещи или документы, а также составлять протоколы о выявленных административных нарушениях (ст. 28.7, 28.3 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

– А как инспекторы проверяют, правильно ли мы ведем учет нашей выручки?

– Налоговые испекторы проверяют, все ли наличные деньги были оприходованы в кассу компании. Фактически ревизоры сравнивают сумму выручки в фискальном отчете ККТ и данные книги кассира-операциониста о поступивших средствах.

Помимо налоговиков проверять соблюдение кассовой дисциплины могут банки (п. 41 Порядка, утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18). Однако банковские работники не могут составлять протоколы о штрафах. Поэтому сообщения о нарушениях они направляют в милицию или налоговую инспекцию, которые вправе рассматривать материалы проверки и штрафовать (ст. 23.5, 23.3 КоАП РФ). Налоговики проводят осмотр кассы как при проверке порядка применения ККТ, так и при проведении выездных налоговых проверок.

За каждый непробитый чек оштрафуют отдельно

– Подскажите, пожалуйста, за неиспользование кассовой машины в нескольких точках продаж штраф будет один или за каждую точку без ККМ?

– Штраф будет начислен за каждый факт нарушения порядка применения ККТ независимо от количества точек продаж. То есть за каждый непробитый кассовый чек.

– Но это же одно нарушение. Как за него могут штрафовать несколько раз?

– Каждое неприменение ККТ – это административное правонарушение. А по статье 4.4 КоАП РФ наказание инспекторы могут назначить за каждое правонарушение в отдельности. Поэтому инспектор может назначить несколько штрафов.

– И еще интересует, есть ли какое-то время для устранения этих нарушений? Что будет по истечении этого срока, если я так и не поставлю кассовый аппарат?

– Обычно вместе с постановлением о штрафе инспектор выносит представление о принятии мер по устранению нарушений. Руководству компании предлагается за один месяц рассмотреть представление, принять необходимые меры и сообщить о результатах сотруднику налоговой инспекции (ст. 29.13 КоАП РФ. – Примеч. ред.). Если нарушения не будут устранены, то компанию могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а руководителя – на сумму от 1000 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка