Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно не удерживать НДФЛ, если сотрудник остался в командировке на выходные

21 июня 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно не удерживать НДФЛ,  если сотрудник остался в командировке на выходные? Если сотрудник после окончания командировки остался в другом городе на выходные, то со стоимости обратного билета НДФЛ можно не удерживать. А вот если работник решил провести в месте командирования свой отпуск, то налог следует удержать. Те же правила относятся и к отъезду сотрудника в командировку до ее начала. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 10.06.10 № 03-04-06/6-111 (ответ на частный запрос).

Минфин: НДФЛ со стоимости билета не платят, если задержка незначительная

До сих пор чиновники считали, что если даты окончания командировки по приказу и даты возвращения сотрудника по билету не совпадают (вторая более поздняя), то со стоимости проезда следует удержать НДФЛ в любом случае (письмо от 22.09.09 № 03-04-06-01/244).

Но теперь Минфин изменил свою позицию в пользу компаний и разъяснил, что стоимость проезда сотрудника в командировку или обратно не является его доходом, если срок пребывания в другом городе незначительно превышает срок самой служебной поездки. Например, если работник вернулся из командировки не в пятницу, а в воскресенье. А вот если служебная поездка закончилась, а сотрудник остался в месте командирования на значительный срок (допустим, на время отпуска), то со стоимости обратного билета компании следует удержать налог. То же самое относится и к случаям, когда работник уезжает в командировку намного раньше, чем требовалось.

В комментируемом письме чиновники четко не объяснили, что считать значительным сроком пребывания в другом городе до или после окончания командировки. Устно перечислять критерии значительности в Минфине тоже не стали. Но уточнили, что все будет зависеть от конкретной ситуации. Поэтому компании безопаснее выяснить в своей инспекции, какой срок пребывания в другом городе сверх срока командировки они сочтут значительным, а какой нет.

Налоговики разрешают не удерживать НДФЛ

В ФНС России считают, что налог не удерживают вовсе. Ведь из служебной поездки сотрудник все равно вернется, а по закону компания компенсирует работнику стоимость проезда к месту командировки и обратно и раздельного учета таких сумм не предусмотрено.

Что касается задержки из-за проведения отпуска в месте командировки, то здесь, как признают сами налоговики, ситуация двоякая. С одной стороны, сотрудник, направленный в командировку, вернется обратно и стоимость билета компания обязана ему возместить. С другой стороны, он возвращается уже не из служебной поездки, а из отпуска. Стоимость такого проезда компенсируют только работникам компаний, расположенных в районах Крайнего Севера (ч. 1, 8 ст. 325 ТК РФ). Но налоговики все же уверены, что удерживать НДФЛ не надо в любом случае независимо от того, по каким причинам сотрудник задержался в другом городе. Ведь вернуться обратно ему все равно придется.

Стоимость билетов взносами не облагается

С суммы компенсации расходов на проезд сотрудника в командировку и обратно платить страховые взносы компания не обязана (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Исключений для случаев, когда окончание (начало) командировки и возвращение (отъезд) работника не совпадают, в законе нет. Но проверяющие из фондов также могут усомниться в том, что компания оплатила именно служебный проезд, а не отпускной билет. Поэтому безопаснее уточнить в местных отделениях ФСС и ПФР, требуют ли там платить взносы с такой суммы. Или перечислить их, если стоимость билета незначительная.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка