Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арендатор вправе списать расходы на телефон и интернет

21 июня 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компенсацию затрат арендодателя на телефон и интернет компания-арендатор вправе списать не только как часть платы за помещение, но и как расходы на услуги связи. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 04.06.10 № 03-03-06/1/382 (ответ на частный запрос).

Ранее чиновники из финансового ведомства сообщали, что расходы на телефон, интернет, а также другие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией арендованного помещения, арендатор вправе учесть как прочие расходы в составе арендной платы по договору (письма Минфина России от 03.11.09 № 03-03-06/1/724, от 29.05.08 № 03-03-06/1/339).

В комментируемом письме Минфин разъяснил, что арендатор вправе списать расходы на телефон и интернет, даже если они не входят в состав арендной платы, а возмещаются арендодателю отдельно. В этом случае сумму компенсации компания-арендатор учитывает как расходы на услуги связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом подтвердить сумму возмещения компания может на основании счетов, выставленных арендодателю оператором связи и отражающих фактическое оказание таких услуг. Кроме того, обосновать затраты необходимо будет договором аренды с условием о возмещении либо отдельным письменным соглашением с арендодателем в зависимости от того, где установлена соответствующая обязанность арендатора. В ФНС России «УНП» заверили, что полностью согласны с позицией финансового ведомства.

Мы считаем, что компании лучше предусмотреть расходы на связь, интернет, а также коммунальные платежи в составе арендной платы (например, как ее переменная часть). Для целей налогообложения прибыли разницы, конечно, нет. Чиновники позволяют их списывать в любом случае. А вот НДС, предъявленный с суммы возмещения, арендатор может принять к вычету, только если подобные расходы включены в арендную плату. Если же между сторонами есть прямое соглашение о возмещении расходов, то вычет арендатору не положен (письмо ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86 @ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка