Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет вычета НДС со стоимости товара, выраженной в у. е.

21 июня 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Покупатель не вправе корректировать вычет по НДС на разницы, которые возникают из-за изменения курса валюты или у. е., если цена по договору выражена в них, а товар оплачивают в рублях. К такому выводу пришел Минфин России в ответе на частный запрос.

НАПОМНИМ. Совсем недавно Минфин разрешил поставщикам выставлять счета-фактуры в иностранной валюте или у. е. А покупателям принимать по ним НДС к вычету (письмо от 24.03.10 № 03-07-09/14).

Ранее чиновники лишь на словах заявляли, что при колебаниях курсов валют в периоде между отгрузкой и оплатой товара, цена которого выражена в у. е. или инвалюте, а расчеты по договору ведут в рублях, компания-покупатель не может пересчитать сумму вычета НДС. Причина в том, что в Налоговом кодексе нет оснований для такой корректировки. Теперь же чиновники впервые подтвердили свою позицию письменно.

Мы считаем, что с выводами Минфина можно поспорить, поскольку вычет покупатель вправе заявить с суммы налога, предъявленной поставщиком. А он базу по НДС корректировать может (п. 4 ст. 166 НК РФ). Чиновники с этим не спорят, поэтому логично предположить, что скорректировать вычеты может и покупатель. Но такой пересчет вызовет споры с проверяющими, да и в суде вряд ли компании удастся отстоять свою точку зрения (определение Высшего арбитражного суда от 15.04.08 № 4359/08).

Заметим, что расчет вычета НДС со стоимости товара, выраженной в у. е. или валюте и оплачиваемой в рублях, возможен в двух вариантах. Первый – по курсу на дату оприходования товара (письмо Минфина России от 28.04.10 № 03-07-11/155). Второй – по курсу на дату оплаты (письмо Минфина России от 18.07.08 № 03-07-11/258).

Между тем, как мы выяснили, сейчас в Минфине подходят к вопросу формально. Мол, в статье 172 кодекса есть прямая норма, которая обязывает определять курс валюты на дату принятия товара к учету. Но мы считаем, что компания может выбрать любой из вариантов. Главное – закрепить это в учетной политике. Ведь даже в устных разъяснениях чиновники сами допускают использование двух способов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка