Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новые формы по персонифицированному учету

21 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В нашем распоряжении оказались новые формы по персонифицированному учету. По ним все компании будут впервые сдавать индивидуальные сведения за полугодие. Срок – до 1 августа. Значит, еще есть время разобраться в их заполнении. А не запутаться помогут наглядные образцы.

На смену привычным формам СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-6-1 и АДВ-11 придут формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3 и АДВ-6-2 соответственно. На момент подписания номера в печать новые формы находились на согласовании в Минздравсоцразвития. Но как только их утвердят и они пройдут регистрацию в Минюсте, мы сразу сообщим вам об этом на сайте. Если в формах произойдут какие-то изменения, что маловероятно, о них мы тоже проинформируем вас на сайте и .

Обновление: Формы утверждены (регистрация в Минюсте России 22.07.2010 г. № 17959).

Для наглядности мы привели примеры заполнения всех четырех форм и обозначили контрольные точки, где возможны неясности в заполнении.

Код категории застрахованного лица

Во всех формах необходимо заполнить строку «Код категории застрахованного лица». Он зависит от тарифа взносов.

Для компаний на общей системе, применяющих общие тарифы, это по-прежнему будет код «НР». Для тех, кто начисляет взносы по льготным тарифам, коды новые. Так, например, если компания применяет упрощенную систему или платит ЕНВД, это будет код «УСЕН», а для компаний, в которых трудятся инвалиды, – код «ОЗОИ». Они будут перечислены в приложении к инструкции заполнения форм персучета.

Тип сведений

В формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и АДВ-6-3 есть строка «Тип сведений». Вариантов выбора три.

Строку «Исходная» заполняют при первичной подаче сведений. И при повторной сдаче сведений, когда компания исправляет их по требованию фонда в течение двух недель (п. 34 инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н).

«Корректирующую» выбирают, если компания сама обнаружила в сведениях неточности и ей требуется их изменить. Если в исходной форме были недостоверные сведения, то в корректирующей их приводят в полном объеме.

Строку «отменяющая» выбирают, чтобы полностью отменить ранее поданные данные. В форме заполняют реквизиты только до графы «Страховой номер» включительно.

Начисленные и уплаченные суммы

Во всех формах требуется сообщать данные о начисленных и уплаченных взносах в рублях и копейках. В сведения за полугодие 2010 года войдут начисленные взносы за январь–июнь 2010 года.

Что касается уплаченных взносов, то здесь речь идет о перечисленных в конкретном месяце суммах. Таким образом, страховые взносы за июнь 2010 года, которые компания заплатит в июле 2010 года, в сведения за первое полугодие не войдут. Согласно инструкции, излишне уплаченные или взысканные страховые взносы тоже.

Здесь есть еще один неясный момент. Взносы отражают по каждому работнику, поэтому непонятно, как заполнять сведения в части уплаченных сумм, если взносы были перечислены не полностью. Каких-то рекомендаций на этот счет нет. Как вариант можно равномерно разделить перечисленную сумму между работниками. А доплаченную сумму взносов отразить в том отчетном периоде, в котором она будет перечислена.

Страховой стаж

Если работник в этом полугодии был в отпуске за свой счет, на больничном либо у него были периоды работы в особых условиях, на него надо заполнять форму СЗВ-6-1 (образец 1), а не СЗВ-6-2.

В ней потребуется заполнить раздел «Исчисление страхового стажа». Причем период «отпуска без сохранения содержания» и «по временной нетрудоспособности» там отражают не суммарно, как в прежних формах, а за конкретный период. И с использованием кодов «АДМИНИСТР» и «ВРНЕТРУД» соответственно, которые можно будет найти в инструкции.

Имя файла

Этот загадочный реквизит на форме АДВ-6-2 (образец 4) будет заполняться автоматически у тех, кто отчитывается электронно. Вам ничего самим в эту строку вносить не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка