Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопаснее отчитаться в электронном виде

21 июня 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сдавать сведения за полугодие закон требует до 1 августа. Но этот срок выпадает на выходные. Можно отчитаться еще 2 августа?

Надежнее отчитаться заранее, так как про такой перенос срока нигде четко не сказано. В Пенсионном фонде нам подтвердили, что последним днем сдачи сведений будет 2 августа. Но в ходе опроса отделений фонда мы выяснили, что в некоторых регионах переносить последний день сдачи отчетности на август пока не собираются. Чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, мы направили в ПФР официальный запрос.

Компания отчитывается по новым взносам в электронном виде, так как в ней работают более 100 человек. Представлять сведения тоже надо в электронном виде?

Безопаснее отчитаться в электронном виде. Специалисты ПФР настаивают на том, что если численность застрахованных превышает 100 человек, то сведения необходимо представлять в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи. Это спорно, сведения в этом году можно сдать в письменной или электронной форме с ЭЦП по своему выбору (п. 57 инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н). Но поскольку расчет по взносам по форме РСВ-1 крупные компании и так сдают в электронном виде с цифровой подписью, то будет удобнее и проще представить индивидуальные сведения в том же порядке. А вот с 2011 года компании с численностью застрахованных от 50 человек будут обязаны сдавать сведения только в электронной форме с ЭЦП (п. 58 инструкции).

Изменилось ли что-то в порядке представления сведений на будущего пенсионера?

Да, для подачи в фонд сведений на будущего пенсионера разработана новая форма СПВ-1. Она пока не утверждена, но находится на согласовании в Минздравсоцразвития, как и все остальные четыре (см. ). Данные о стаже, а также о начисленных и уплаченных за сотрудника страховых взносах проставляют за период со дня, следующего за днем окончания отчетного периода, который предшествовал периоду, на который приходится предполагаемая дата установления пенсии. То есть если сотрудник, например, уходит на пенсию в октябре 2010 года, то сведения о стаже, начисленных и уплаченных за него взносах необходимо будет привести за период с июля по октябрь 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка