Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Иногда сотрудники пытаются оспорить свое увольнение

21 июня 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда сотрудники пытаются оспорить свое увольнение «по собственному желанию» и получить с компании компенсацию. В ход идут различные доказательства, в том числе аудиозаписи разговоров с начальством, в которых присутствуют намеки на уход «по собственному». Но на деле доказать принуждение к увольнению работника очень сложно, даже если есть диктофонная запись. Свидетельство тому – трудовой спор, о котором «УНП» рассказал Руслан Конорев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

«В компанию приняли новую сотрудницу, которая испытательный срок в три месяца прошла успешно и осталась там работать. Никаких нареканий со стороны руководства к качеству и срокам исполнения своей работы она не получала, однако уже спустя четыре месяца начальник предложил ей уволиться «по собственному». После отказа сотрудницы написать заявление руководство объявило ей настоящий бойкот – перестали давать служебные задания, постоянно вызывали в кабинет для разговоров по поводу увольнения, даже предлагали заплатить большое выходное пособие, лишь бы она ушла. Все эти беседы с начальством работница записывала на диктофон. Однажды непосредственный руководитель прямо сказал, что, если сотрудница не уйдет сама, ее уволят «по статье». Ситуация не изменилась и после ее обращения к генеральному директору компании. Тогда сотрудница, не выдержав такого давления, все-таки написала заявление на увольнение по собственному желанию. В тот же день трудовой договор с ней расторгли.

Спустя месяц она обратилась в суд с просьбой о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В качестве доказательств увольнения под давлением она принесла несколько аудиозаписей ее разговоров с руководителем.

Но суд встал на сторону компании. Главным аргументом против бывшей сотрудницы стало то, что на момент судебного разбирательства новую работу она уже нашла. И суд посчитал, что на самом деле она не имеет цели восстановиться на прежней работе, а хочет лишь получить деньги от компании. Кроме того, суд решил, что из аудиозаписей прямых угроз работодателя не следовало. В них начальник просто интересовался ходом поиска работы своей подчиненной».

Когда есть подписанное работником заявление об увольнении по собственному желанию, подобные споры почти всегда выигрывают компании. А обязанность доказать, что такое заявление написано под давлением работодателя, лежит на сотруднике (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2, письмо Роструда от 30.11.09 № 3520-6-1).

Образцы всех документов, которые необходимо оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию, а также подробные рекомендации по их составлению есть в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка