Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки

21 июня 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При исправлении счетов-фактур «уточненки» можно не подавать

– В прошлом году после проверки нам доначислили НДС за 2008 год. Инспекторы нашли ошибки в счетах-фактурах и сняли по ним вычеты. С налоговиками мы спорить не стали, но попросили продавца исправить документы. Он внес поправки только сейчас – в июне. Надо подавать «уточненки» за тот период или можно вычеты принять сейчас?

– Налоговые проверки. Вы можете заявить вычеты в том периоде, когда поступили исправленные счета-фактуры. Ведь право на вычет появилось только после того, как вы получили исправленный документ. – Значит, «уточненки»можно не подавать?

– Да. Но в судебной практике существует и иной подход. Судьи разрешают применить вычет в том периоде, к которому относится счет-фактура (постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.08 № 615/08. – Примеч. ред.). Поэтому вы можете подать и уточненные декларации по НДС за 2008 год.

– А что будет с результатами выездной проверки, если мы представим «уточненку»?

– Если вы их не обжалуете, то доначисления останутся в силе. Правда, после получения «уточненок» инспекция будет вправе провести новую выездную проверку за этот же период (п. 10 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

Оспорить можно решение по проверке, но не акт

– В нашей компании первый раз прошла выездная проверка. Мы получили акт по результатам ревизии, с которым не согласны. Можно ли его обжаловать?

– Нет, обжаловать акт нельзя. Это не предусмотрено кодексом. Акт не устанавливает для вас каких-то обязанностей, там просто перечислены нарушения. Если вы не согласны с выводами в акте, то в течение 15 рабочих дней со дня его получения вправе представить в инспекцию свои возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ. – Примеч. ред.). По результатам рассмотрения акта и возражений инспекция вынесет решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности вашей компании.

– То есть получается, что если инспекция не примет наши возражения к акту, то обжаловать ничего нельзя?

– Не совсем так. Инспекция вынесет решение по результатам проверки, а его вы можете обжаловать.

– А как обжаловать решение?

– Необходимо подать апелляционную жалобу в налоговое управление вашего региона в течение 10 рабочих дней со дня вручения вам копии решения. Если 10-дневный срок вы пропустите, то решение вступит в законную силу и инспекция сможет взыскать с компании доначисления, пени и штрафы. Но даже после истечения этого срока результаты проверки можно обжаловать в управлении в течение года.

– Можем ли мы обратиться в суд?

– Да, можете, но только после обжалования этого решения в управлении. Это следует из статьи 101.2 Налогового кодекса.

За непредставленные документы по «встречке» есть только один штраф

– У нас в холдинге 20 компаний, которые работают в разных регионах. Но единая бухгалтерия в Москве, и из-за этого мы не всегда можем сдать инспекторам запрошенные документы по той или иной организации. Что интересно, если мы не сдаем документы в рамках «встречки», то в каждом регионе свой штраф. В одних налоговых штрафуют на 5000 рублей по пункту 2 статьи 126 НК РФ как за непредставление сведений, в других – по пункту 1 той же статьи на 50 рублей за каждую бумагу. В третьих – по статье 129.1 НК РФ как за неправомерное несообщение сведений. Какой все-таки штраф правильный?

– Я считаю, что если инспекция запросила у вас документы в рамках встречной проверки, а вы их не представили, то штраф будет по пункту 2 статьи 126 НК РФ. То есть в размере 5000 рублей независимо от количества документов.

– А в каком же случае применяется ответственность по статье 129.1 Налогового кодекса?

– Если была затребована информация, а не документы. Размер штрафа – 1000 рублей. А если вы повторно не дадите налоговикам информацию, то сумма санкции составит уже 5000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики часто используют статью кодекса, по которой санкция выше. Многие судьи считают, что за непредставление документов на «встречке» штраф возможен только по статье 129.1 кодекса. То есть 1000 рублей (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.03.09 № Ф04-623/2009(1322-А75-49)). Но есть решения, где судьи соглашаются на штраф в 5000 рублей по? пункту 2 статьи 126 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.11.09 № КА-А40/11998-09). По пункту 1 статьи 126 НК РФ инспекция при «встречке» штраф взыскать также не вправе. По этой норме можно привлечь к ответственности, только если документы запрошены для ревизии у самой компании.

До подачи «уточненки» необходимо доплатить налог

– Мы сдали «уточненку» к доплате. Но платежки на сумму налога и пеней прошли на день позже. Сейчас нашу компанию привлекают к ответственности за неуплату налога – штраф 20 процентов от доплаты. Правомерна ли позиция инспекции?

– Ответ на ваш вопрос зависит от того, были ли на вашем счете средства для уплаты налога и пеней. Ведь налог считается уплаченным, как только вы принесли в банк платежку, при условии, что на счете достаточно денег. А вот дата прохождения платежа значения не имеет.

– Нет, у нас на счете не было денег. Банк исполнил платежку сразу, как нам пришел перевод от контрагента.

– Налоговые проверки. Тогда инспекторы правы в части привлечения вашей компании к ответственности.

Компания вправе уточнить ошибочный платеж

– Недавно выяснилось, что мы два года перечисляли ЕНВД на код ОКАТО по местонахождению компании, а надо было на код по адресу магазина. Как теперь это исправить?

– Необходимо подать в инспекцию заявление с просьбой уточнить платежные поручения. К заявлению стоит приложить копии неверных платежек.

– А инспекция нас не оштрафует за то, что мы платили налог по неверным реквизитам?

– Нет, штраф за это нарушение кодексом не предусмотрен.

Вопрос от редакции «УНП»

– С этого года налоговики могут запросить документы у компании только один раз. Но судя по письмам наших читателей, инспекции на местах придумывают разные способы, чтобы обойти эти ограничения. Например, нередко запрашивают документы сразу в двух или трех экземплярах. Насколько законны такие требования?

– Вообще, в кодексе нет ограничений по поводу того, сколько копий документов можно запросить у компании. Поэтому формально нормы кодекса инспекции не нарушают. Но я считаю, что с учетом неопределенности налоговики не вправе требовать копии в двух или трех экземплярах (п. 7 ст. 3 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А если требуют, то имеет ли компания право отказать налоговикам и не исполнять требование?

– Нет, требование в любом случае надо исполнить. Но документы достаточно подать в одном экземпляре. Ведь штрафа за непредставление второй копии бумаг в кодексе нет. Так что компании ничего за это не грозит.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Документы в инспекцию надо сдавать по описи. Ее форма никем не установлена. Поэтому опись можно составить в произвольном виде, но надежнее сделать ее максимально подробной. Потом это позволит доказать инспекторам, какие именно бумаги компания передала налоговикам для проверки. Идеальный образец описи есть в «УНП» № 9, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка