Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представление документов снизит риск выездной проверки

21 июня 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Нас вызывают на убыточную комиссию. Причем не просто с пояснениями причин убытков, а с целым набором документов. Там бизнес-план, постатейная расшифровка расходов, план мероприятий по выходу компании на прибыль. Это же не налоговые документы. Разве у нас могут их требовать? Что нам грозит, если мы на комиссию не пойдем и ничего не принесем?..»

Ольга, чиновники и эксперты уверены, что на комиссию необходимо прийти. А вот никакие документы налоговики требовать не вправе.

ФНС России: прийти на комиссию можно без документов

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что требуется только дача пояснений:

– Инспекция может вызывать представителей компании только для дачи пояснений. Иначе возможен штраф на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей по статье 19.4 КоАП РФ. Но компания не обязана представлять какие-то документы. Достаточно дать пояснения. За неподачу документов никакого штрафа нет.

Независимые эксперты: представление документов снизит риск выездной проверки

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы Юридических и Аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ», считает, что можно не представлять документы, но безопаснее это сделать:

– Наверняка цель данной комиссии – определить целесообразность включения компании в план выездных проверок. Чтобы этот риск исключить, стоит явиться и пояснить причину убытков. Документы составить можете так, как считаете нужным, специальной формы для них нет. Но к ответственности за их непредставление привлечь вас не могут.

Инна Бацылева, ведущий юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнеса «КСК ГРУПП», согласна с коллегой:

– Представлять документы законодательство вас не обязывает. Но лучше объяснить, как компания планирует выходить из убытков. Вместо перечисленных в требовании документов в инспекцию можно представить, например, договоры, по которым компания планирует получить доход. В пояснениях можно описать причины убытков, например сезонность спроса или другие факторы. В общем, что вы сочтете нужным.

Наше мнение: объяснять убытки компания вправе любыми документами

Являться на комиссию или нет, решать вам. Вопрос о том, законны такие вызовы или нет, до сих пор окончательно не решен. Но чиновники считают, что налоговики вправе вызывать на комиссии согласно статье 31 НК РФ (письмо Минфина России от 09.04.10 № 03-02-08/21). Иначе возможен штраф до 2000 рублей, но только через суд (ст. 19.4, 23.1 КоАП РФ).

Посещение комиссии не только избавит от штрафа, но и снизит риск выездной проверки и «встречек» по контрагентам. Что касается списка запрошенных документов, то придерживаться его ваша компания не обязана. Можно ограничиться письменными пояснениями, поскольку кодекс не говорит, как именно надо обосновывать убытки. Но чем подробнее будут пояснения, тем меньше шансов попасть в план выездных проверок.

Какие еще документы запросили инспекторы
1. Записку с подробным объяснением причин полученных убытков.
2. Постатейную расшифровку статей затрат.
3. Документы, подтверждающие наличие источников средств покрытия этих убытков и обеспечивающие функционирование предприятия.
4. План мероприятий по выводу организации на работу с прибылью (бизнес-план по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка