Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Опись документов в соответствии с рекомендациями инспекций

21 июня 2010 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лишь пять инспекций в Московской области – ИФНС по г. Истре, МРИ ФНС № 3, 8, 14 и 21 – считают, что компания вправе по своему усмотрению оформлять опись документов, подаваемых по требованию налоговиков. Остальные просят составлять опись документов в соответствии с рекомендациями инспекций. Такие результаты показал опрос «УНП».

В ИФНС по г. Клину, а также в межрайонных инспекциях № 5 и 11 рекомендуют сшивать документы в пачки и делать к каждой запись о том, что подается (например, «полученные счета-фактуры за первый квартал 2010 года на 100 листах»).

В инспекциях по г. Дмитрову, г. Электростали, г. Сергиеву Посаду, а также в МРИ ФНС № 10, 12, 13, 15 и 18 просят, чтобы в описи были номера и даты всех представляемых документов. Если реквизиты совпадают (например, у счетов-фактур от разных поставщиков), то необходимо написать названия контрагентов.

В ИФНС по г. Домодедово, г. Мытищи, г. Егорьевску, г. Одинцово, а также в МРИ ФНС № 19 и 20 считают, что содержание описи зависит от того, с какой целью запрошены документы. Если их истребуют в рамках встречной проверки, то опись должна быть подробной, с номерами и датами документов. Если же для камеральной или выездной – можно обойтись упрощенной описью (например, ограничиться фразой типа «договоры в количестве 100 штук за январь–март 2010 года»). Но лучше заранее уточнить у своего инспектора, в каком виде он хотел бы видеть опись. В инспекциях по г. Красногорску, г. Наро-Фоминску, г. Ногинску, г. Ступино, г. Чехову, МРИ ФНС № 2 и 7 также предлагают узнавать требования к описи у инспектора, который будет проводить проверку.

Чем подробнее опись, тем лучше, считают в инспекциях по г. Балашихе, г. Воскресенску, г. Павловскому Посаду, г. Солнечногорску, МРИ № 1, 4, 16 и 17. Поэтому здесь рекомендуют писать не только номера и даты документов, но и иную значимую информацию. Например, при подаче счетов-фактур – наименование поставщика, а также сумму НДС, подлежащую вычету на основании документа.

КСТАТИ. Образец описи представляемых документов есть в «УНП» № 9, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка