Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на доходы физических лиц

21 июня 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НДФЛ за сотрудников допофиса перечисляют в инспекцию по месту его учета

– Налог на доходы физических  лиц. Наше обособленное подразделение, как и сама компания, находится в Москве. Но на учете они состоят в разных инспекциях. Баланса и расчетного счета у подразделения нет. Можем ли мы перечислять НДФЛ, удержанный с зарплат работников допофиса, по месту регистрации самой компании?

– Нет, не можете. НДФЛ с выплат сотрудникам подразделения необходимо перечислять в ту налоговую, где оно зарегистрировано. Об этом прямо сказано в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса. И исключений для подразделений, состоящих на учете в том же городе, что и сама компания, там нет.

– То есть налог мы будем платить в разные инспекции, а справки 2-НДФЛ подавать только в налоговую инспекцию по местонахождению самой компании?

– Здесь у вас есть выбор. Справки можно представить в инспекцию как по месту регистрации головного офиса компании, так и по месту регистрации подразделения (письма ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/979, Минфина России от 11.02.09 № 03-04-06-01/26. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если обособленные подразделения компании находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, она вправе встать на учет по местонахождению одного из этих подразделений (п. 4 ст. 83 НК РФ). В такой ситуации НДФЛ по всем подразделениям платят в ту инспекцию, где это подразделение состоит на учете (письмо Минфина России от 15.03.10 № 03-04-06/3-33).

Факт содержания ребенка можно подтвердить любыми документами

– Недавно муж одной из наших сотрудниц перешел на новую работу и там для оформления детских вычетов кроме заявления и свидетельства о рождении ребенка у него потребовали выписку из домовой книги. В ней должно быть сказано, что ребенок прописан вместе с отцом. Но он, хотя и живет вместе с семьей, зарегистрирован в другом месте. Что делать в такой ситуации?

– Официально брак родителей не зарегистрирован?

– Да, они не зарегистрированы.

– Тогда отцу ребенка необходимо документально подтвердить, что он участвует в содержании ребенка. Ведь вычет предоставляют родителям, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.). Но подтвердить это можно любым документом. В кодексе нет специального перечня.

– А почему же тогда у него на работе требуют именно выписку?

– Там скорее всего руководствуются письмом Минфина России от 30.07.09 № 03-04-06-01/199. В нем справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем упоминается в качестве такого подтверждающего документа. Однако озвученный в этом письме перечень не является исчерпывающим.

– То есть могут быть и другие документы. Какие именно?

– Например, расписка жены о том, что она получает от отца ребенка деньги на его содержание. Если отец оплачивает посещение детского сада, школы или института, то можно представить почтовые или банковские квитанции.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В некоторых округах судьи считают, что расписка матери ребенка о том, что его отец участвует в финансовом обеспечении, дает ему право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.10.08 № Ф09-7923/08-С2). Но в Московском регионе судебная практика не сложилась.

Налог с доходов от аренды компания перечисляет в ИФНС по месту своего учета

– Недавно мы взяли автомобиль в аренду у частного лица. Удерживать ли НДФЛ с арендной платы?

– Ваш арендодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя?

– Может быть, но в договоре аренды у нас нет ни его регистрационного номера, ни упоминания о том, что он индивидуальный предприниматель. Документов, которые бы подтверждали его регистрацию в качестве предпринимателя, он нам также не представил.

– Сначала вам стоит прояснить этот вопрос. Если окажется, что он не предприниматель, то необходимо удерживать НДФЛ из аренды и перечислять его в бюджет. Ведь ваша компания будет выступать тут в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ. – Примеч. ред.). А вот если он окажется предпринимателем, то вы налоговым агентом уже не будете и НДФЛ удерживать не надо. Но тогда вам потребуется копия свидетельства арендодателя о том, что он индивидуальный предприниматель. И в договоре также стоит написать, что его заключил именно предприниматель.

– В какую инспекцию нам платить налог, если компания зарегистрирована в Дмитрове, а арендодатель живет в Красногорске?

– В инспекцию Дмитрова. Налоговые агенты перечисляют НДФЛ в ту налоговую, где они состоят на учете. Так сказано в пункте 7 статьи 226 кодекса. Место учета самих налогоплательщиков в данном случае значения не имеет.

Без справки 2-НДФЛ вычеты новым сотрудникам не положены

– Недавно к нам в компанию пришел новый сотрудник. Он написал заявление с просьбой предоставить ему стандартные вычеты на себя и на детей. Но справку о доходах с предыдущего места работы не принес. Вправе ли мы дать ему вычеты?

– Нет, без справки 2-НДФЛ с прежнего места работы вы не сможете правильно рассчитать сумму стандартных налоговых вычетов. Их предоставляют с учетом всех доходов, полученных налогоплательщиком с начала года.

– А если вместо справки 2-НДФЛ он подаст заявление о том, что у предыдущего работодателя вычеты не получал?

– Вы и тогда будете не вправе применить вычеты. Работник сможет получить их только через свою инспекцию, если по итогам года представит декларацию по форме 3-НДФЛ. Такое право ему дает пункт 4 статьи 218 Налогового кодекса. Справка 2-НДФЛ от прежнего работодателя ему все равно понадобится, ведь заполнять декларацию он будет именно на ее основании.

После заключения нового брака положен только одинарный вычет на ребенка

– Одна из наших сотрудниц раньше получала удвоенный налоговый вычет на ребенка как вдова. В июне она вышла замуж. Мы по-прежнему можем предоставлять ей вычет в двойном размере?

– Нет, начиная с июня, то есть с месяца, когда работница вышла замуж, она имеет право только на вычет в одинарном размере. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

– Даже если ее муж еще не усыновил ребенка?

– Да, ведь условием для отмены двойного вычета является именно вступление в брак, а не усыновление ребенка. Это подтверждает и Минфин России в письме от 11.06.09 № 03-04-06-01/134. Поэтому он как супруг мамы имеет право на детский вычет.

– А он может написать отказ от вычета в пользу жены?

– Нет, отказаться от вычета в пользу жены он не сможет. Такая возможность предоставлена только одному из родных родителей или приемных родителей ребенка. Об этом прямо сказано в статье 218 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка