Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как считать среднесписочную численность персонала для «вмененки»: по году или кварталу

21 июня 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас есть несколько розничных магазинов в Москве. Сейчас мы открываем еще один в городе Клин Московской области. Розничная торговля там на «вмененке». Как посчитать среднесписочную численность сотрудников, чтобы определить, по какому налоговому режиму платить налоги в отношении этого магазина?..»

Алла, чтобы определить, должна компания платить ЕНВД или нет, вам необходимо взять данные о среднесписочной численности работников за прошлый год. Это прямо следует из подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Аналогичного мнения придерживаются и в московском управлении налоговой службы (письмо УФНС России по г. Москве от 04.03.10 № 16-15/022899).

Магазин вы открываете в середине года, поэтому необходимо взять данные о среднесписочной численности сотрудников на конец прошлого года в целом по компании. Работников, которые будут трудиться в новом магазине, учитывать не надо. Соответственно если по данным на конец года численность персонала будет меньше 100 человек, то ваш магазин будет работать на спецрежиме.

По итогам 2010 года при расчете среднесписочной численности необходимо будет учесть всех сотрудников, включая тех, кто будет работать в новом магазине. Основание – подпункт 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ. Если этот показатель превысит 100 человек, то компании необходимо будет платить налоги по общей системе налогообложения.

Заметим, что в Минфине придерживаются иного мнения и считают, что численность необходимо определять по итогам квартала, а не года. И если по итогам квартала она превышает 100 человек, то платить ЕНВД за этот квартал компания уже не вправе (письмо Минфина России от 10.06.09 № 03-11-06/3/157). Однако из Налогового кодекса этот вывод не следует. Поэтому мы считаем, что правильнее определять среднесписочную численность так, как предлагают кодекс и столичное УФНС. Тем более что там и раньше придерживались такой же точки зрения (письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.09 № 16-15/102995).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка