Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычеты НДС по счетам-фактурам в у. е. и иностранной валюте

21 июня 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Управления ФНС Сибири по-разному относятся к вычетам по счетам-фактурам, составленным в условных единицах. В большинстве против таких счетов-фактур не возражают и готовы поддержать компании даже в споре с инспекцией. Но в ряде регионов налоговики категорически против вычетов по таким документам. Это показал опрос «УНП» всех сибирских УФНС.

НАПОМНИМ. Минфин России разъяснил, что вычеты НДС по счетам-фактурам в у. е. и иностранной валюте не противоречат законодательству, если расчеты между компаниями проходят в рублях, но в договоре стоят у. е. (письмо от 24.03.10 № 03-07-09/14).

Где вычет не снимут

В управлениях ФНС по Кемеровской, Томской и Омской областям уверены, что кодекс не содержит ограничений для получения вычета по счетам-фактурам в условных единицах или иностранной валюте при условии, что курс условных единиц четко определен договором. Правда, для отражения в книгах продаж и покупок суммы все равно должны быть пересчитаны в рубли. При соблюдении этих условий компания может спокойно заявлять вычет. Если местная инспекция откажет в вычете, то вышестоящие налоговики рекомендуют компаниям обращаться в управление с апелляционной жалобой.

Также считают законными вычеты по таким счетам-фактурам в УФНС по Иркутской области. Здесь внимательно следят за арбитражной практикой, которая в вопросах вычетов по счетам-фактурам в у. е. поддерживает налогоплательщиков. Если с инспекторами возникнет спор по вычету, то в управлении посоветовали подробно излагать свои доводы в акте разногласий со ссылкой на решения судов в пользу компаний. Например, можно сослаться на постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17.02.09 № 9181/08.

Налоговый кодекс не запрещает получать вычет по счету-фактуре в у. е., считают в Управлении ФНС по Красноярскому краю. Однако налоговики края обращают внимание на то, что курс условной единицы считают обычно на дату оплаты товара (работы, услуги), а вычет будет предоставлен по курсу условной единицы – на момент отгрузки. И, как сказали нам в управлении, подробных разъяснений о том, как поступать с возможной курсовой разницей, Федеральная налоговая служба пока не давала. Поэтому налоговики просят компании прикладывать к счету-фактуре бухгалтерскую справку с расчетом размера вычета, который заявлен в декларации.

Где есть риск потерять вычеты

Решительно против счетов-фактур в каких-либо расчетных единицах, кроме рублей, налоговики УФНС по Республике Алтай и УФНС по Алтайскому краю. Налоговики Республики Алтай считают, что документы в у. е. незаконны, следовательно, вычет по ним получить нельзя, и рекомендуют попросить контрагента повторно оформить счет-фактуру в рублях. А компаниям Алтайского края изменить валюту счета-фактуры на рубли можно прямо на документе. Управление советует внести исправления в документ с у. е. и заверить их печатью продавца и подписью директора компании-контрагента. Тогда компания сможет получить вычет.

В Управлении ФНС по Новосибирской области нам сообщили, что они всегда и во всем придерживаются мнения руководства, то есть Федеральной налоговой службы.

Правда, пояснить, в чем сейчас состоит позиция начальства и как она соотносится с пояснением Министерства финансов, в управлении не смогли. Каждый отдельный случай здесь будут рассматривать только по письменному запросу компании с первичной документацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка